• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

iPAS六年培育1.6萬人才 電動車、資安、大數據及AI最夯

本文共1010字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

經濟部工業局2016年推動辦理產業人才能力鑑定(iPAS)考試,目前已有六大領域21項專業工程師初、中、高級考試。工業局及工研院今(10)日發表成果,其中電動車、資訊安全、大數據及AI等領域最熱門,未來也可能會推出響應淨零排放及電網相關人才的項目。

工業局副局長陳佩利致詞表示,iPAS是依據企業人才能力需求,規劃專業技術與能力的鑑定考試,包含電子通訊類、資訊類、智慧機械類、綠能科技類、生技醫藥類及跨領域等六大領域,並有天線設計、電路板製程、電動車機電整合等21項專業工程師鑑定項目。

推薦

iPAS也透過70所大專校院調整教學內容,並結合公協會及產學團體共同發展超過60門線上數位課程,已累計培育1.6萬人通過鑑定考試,並深受產業肯定,已超過3,200家次企業願意優先面試聘用通過iPAS考試獲證者。

她說,經濟部自2021年起積極爭取四年期前瞻計畫預算,透過補助企業方式培育數位人才發展,由企業開立優質實習職缺,協助企業依實際需求量身規劃與設計完整優質實習訓練計畫。

工研院產業學院專案總監黃進烽則說,iPAS結合「教訓考用」,經濟部自辦21項鑑定項目,以及採納民間優質認證24項,並說通過iPAS考試獲證者,初次求職成功率高達九成,初任平均薪資也比一般初任人員高出一成以上。

工業局也找來工具機、電路板的公協會、業者分享經驗。工具機公會秘書長黃建中表示,工具機業者藉由iPAS建立與北中南學校更多對話機會,也透過具有鑑別度的考驗,篩選出真正需要的人才。

景碩科技資深處長李秉澤表示,公司專注在IC載板研發跟製造,台灣半導體產業的崛起是長期實力累積,景碩科技也積極與學校建構人才面,學生拿到一份有重量的證照也是相當重要,有助於台灣社會培養基礎技術人才。

對於目前鑑定項目中,哪些項目最熱門,黃進烽表示,電動車、資訊安全、巨量資料都是比較熱門的鑑定項目,近年則因為符合技術趨勢發展,AI、機器學習工程師也逐漸熱門。針對未來會新增甚麼新項目,他提到有機會引入淨零排放、電網等符合台灣需要人才方向。

對於工具機、電路板業者認為是否還有哪些項目需被納入。黃建中說, iPAS鑑定項目都可以跨領域使用,像是物聯網、資安等都均可符合工具業者,認為現階段已涵蓋所需人才;台灣電路板協會召集人簡禎祈則說,電路板產業主題明確,但也須包含設備、材料等附屬專業技能,跨到感測器、推動元件等領域能力就相對缺乏,希望未來可以看到更多跨領域的結合,比較有助於發展。

經濟部工業局2016年推動辦理產業人才能力鑑定(iPAS)考試,目前已有六大領域...
經濟部工業局2016年推動辦理產業人才能力鑑定(iPAS)考試,目前已有六大領域21項專業工程師初、中、高級考試,工業局及工研院今(10)日發表成果。記者鍾泓良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通宣布旗艦手機晶片Snapdragon 8+ Gen 1獲三星採用
下一篇
如興今股臨會完成董事全面改選 財報尚需實地查核

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!