• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奢華月餅提袋落伍了!百年老店舊振南拚華麗轉身

本文共680字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

永續議題在全球間發燒,延伸至台灣糕餅業,2022年企業中秋送禮評選,有關永續潔淨商品詢問度大幅提升,凡從禮盒減量包裝至商品是否符合潔淨標章,都成為企業福委中秋禮盒選品指標之一。

舊振南總經理李立元表示,物價持續上漲,糕餅業成本也不斷推升,今年中秋檔期與去年同期相較,成本提高約二成,除了麵粉、奶油等製作月餅原料漲價之外 ,漲幅最兇的其實是包材,各類月餅紙盒、包裝和提袋。

推薦

儘管成本上漲兩成,為避免嚇壞消費者,售價無法完全反映,以舊振南來說,今年月餅漲幅大約5%-6%;來自香港的貴婦月餅「皇玥」,更是只能意思性的漲價1%。

李立元表示,為了壓低成本,只能在月餅包裝上著手,恰好又碰上EGG永續意識抬頭,舊振南趁勢大幅改變包裝提袋,紙袋不再上漆,變得更輕量化,以一個中秋檔期來說,需要用掉60萬個紙袋,不上漆的紙袋好回收,還可以減少3.1萬公斤的碳排放。

李立元表示,不上漆之後,每個紙袋能節省成本10%,還能符合EGS永續議題,唯客人不太習慣,認為一盒高單價的月餅禮盒,若沒有搭配以往厚重的豪華紙袋 ,感覺不太體面;但他認為永續議題會持續下去,這是業者和消費者必須一起努力改變的。

舊振南以「永續飲食」為企業可持續發展的積極目標,2020年起舊振南19支產品陸續取得潔淨與雙潔淨標章,包含中秋必吃台式月餅-綠豆椪、招牌鳳梨酥等,朝向減少人工添加物、原料非基改、成分標示透明化且單純。

李立元表示,舊振南以創新、友善的方式,與環境、社會共好,產品讓企業員工夥伴、收禮者可以吃得更安心、更健康,因此獲選為多家企業福委中秋禮盒,尤其是重視永續議題的前100大企業,詢問度相當高。

舊振南今年推出的中秋限定「威士忌月餅禮盒」。圖/舊振南提供
舊振南今年推出的中秋限定「威士忌月餅禮盒」。圖/舊振南提供
ESG永續議題抬頭,企業福委將禮盒減量包裝和商品是否符合潔淨標章,列為中秋禮盒選...
ESG永續議題抬頭,企業福委將禮盒減量包裝和商品是否符合潔淨標章,列為中秋禮盒選品指標之一。圖/舊振南提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫第3季營收6.6億 中長期營運樂觀
下一篇
MIC示警 全球手機需求疲軟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!