• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院:看好電力產業未來30年 籲各界為國育才

本文共712字

經濟日報 記者張瑞益/即時報導

為了培育本土電力菁英,工研院號召國內企業以及產學研專家,今(10)日舉辦「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨人才趨勢講座」,工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,電力產業絕非傳統產業,而是關乎未來國家發展的高科技產業,且未來20至30年產業前景看好,呼籲各界積極為電力產業育才。

今日的「電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮暨人才趨勢講座」,除了頒發電網人才發展聯盟獎學金,嘉勉獲得獎學金的優秀學子,同時也邀請工研院、海鼎離岸風電等重量級專家,分享新能源趨勢、電力人才發展、以及產業對於跨域人才之需求,鼓勵更多優秀人才加入電力產業,共同為淨零永續盡份心力。

推薦

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,因應氣候變遷,世界各國積極發展低碳的新能源,國發會今年三月公布的「台灣2050淨零排放路徑」也將再生能源列為未來重要電力來源。

不過,劉文雄指出,隨著產業成長,電力需求不斷創新高,加上受限土地等因素,新蓋電廠不易的情況下,強化電力需求面管理扮演關鍵角色,產業可以透過提升能源效率、參與需量反應方式,降低尖峰負載之餘還能享有電費折扣,並可應用非傳統電廠的「虛擬電廠」來做電力調度,讓供電穩定又符合淨零的普世價值。在電力供給需求攜手合作下,可望帶動各項輔助服務、微電網、儲能設置等新產業商機,讓電力業逐漸變成具有前景的高科技產業,職涯前景無窮。

企業搶攻電力商機,急需跨領域優秀人才挹注,工研院為培育優秀電力菁英,三年前就攜手產學研成立的「電網人才發展聯盟獎學金」,頒發超過百萬獎學金給優秀學子;並開設電力領域相關課程,從在職教育、社會教育及學校教育等三個面向傳遞正確電力知識,期盼運用草根運動的精神,推動台灣能源轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達9月營收月增14.9% 下修Q4筆電出貨預估
下一篇
PC代工大廠 保守看本季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!