• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

互億科技財報灌水操控股價 前董事長廖年豐4人遭訴

互億科技前董事長廖年峰等4人因涉嫌財報灌水、操控股價遭北檢起訴。圖/聯合報系資料照片
互億科技前董事長廖年峰等4人因涉嫌財報灌水、操控股價遭北檢起訴。圖/聯合報系資料照片

本文共575字

聯合報 記者蔣永佑/台北即時報導

因財報難產遭證交所日前公告下市的互億科技,其董事長廖年豐等4人,涉嫌藉由人頭公司進行假交易美化財報,虛增營收高達13.8億元;進而伺機拉抬股價,炒股套利,不法所得超過1億元。台北地檢署偵結,依違反證券交易法財報不實、操縱股價等罪,起訴廖男、董事章德功及陳姓、黃姓員工共4人。

成立於1997年的互億科技,2002年先上櫃,再於2004年上市,主要業務為電腦週邊設備、資料儲存及處理設備、有線無線通訊機械器材,當時號稱是台灣前三大筆記型電腦PC-Card 專業設計、研發、製造和銷售業者。去年第三季,互億因財報難產,於今年6月29日遭證交所公告下市。

推薦

檢方調查,互億自2012年起,因市場競爭激烈,營收開始下滑,遂轉型為利潤微薄的電子零件三角貿易買賣,但廖、章二人為紓解經營績效壓力,在短期內快速增加營收,於是自2018起至2020年間,以人頭公司進行假三角循環交易,製造19.9億元的循環金流,並在財報中虛增營收近13.8億元。

另一方面,廖男等人利用手中控制的人頭證券戶,於2019年10月至2021年10月間,以盤中鉅額交易、相對成交、連續高價買入低價賣出等方式,輔以上述虛增營收呈現出的利多題材,在市場中操縱、拉抬戶億股價,使股價自2020年7月1日收盤價每股21.9元,拉升至2021年10月21日的43.4元,藉此出脫持票套利1億1693萬餘元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮運:長榮國際法人代表人李寬量請辭
下一篇
台積報價傳凍漲 聯發科受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!