• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

FT:台灣國安官員希望鴻海撤出對大陸紫光投資

英國金融時報報導,台灣的國安官員希望鴻海撤出對中國大陸半導體業者紫光集團的8億美元投資。本報系資料庫
英國金融時報報導,台灣的國安官員希望鴻海撤出對中國大陸半導體業者紫光集團的8億美元投資。本報系資料庫

本文共1113字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

英國金融時報揭露,台灣的國安官員希望鴻海(2317)(2317)撤出對中國大陸半導體業者紫光集團的8億美元投資,此時台灣面臨來自北京的威脅不斷升級,希望尋求與美國更密切的合作。

金融時報記者席佳琳(Kathrin Hille)報導,鴻海入股紫光集團的消息是在上月所宣布,鴻海成為紫光的第二大股東。然而這筆交易使得台灣最大之一的企業處在北京與西方國家日益激烈的科技競爭核心。

推薦

報導引述台灣一位參與國安議題的高層官員說法指出,「這勢必不會過關。」另一位知情人士說,經濟部投資審議委員會尚未正式審核本案,但國安會和陸委會的官員認為必須封殺此案。

鴻海在7月14日公告,子公司工業富聯(FII)斥資人民幣53.8億元(約新台幣238.3億元),間接投資北京智廣芯控股,而北京智廣芯控股又已承接紫光集團100%的股權。

這樁交易引發經濟部投審會的警告,表示鴻海可能被罰款多達新台幣2,500萬元,因為沒有將這筆交易事先提交審核。

官員表示,鴻海據信沒有違反其他規定,因為該交易低於台灣對鴻海大陸子公司工業富聯設定的大陸投資上限。然而,知情的官方人士和接近鴻海的人士表示,國安官員已被請來審查此案,這種程序僅會用於有政治或國安影響的爭議投資。

金融時報報導說,鴻海未回應置評請求。

分析師說,投資紫光對鴻海來說是有其道理的,鴻海正試圖強化半導體事業。

然而,台灣政府擔心這樁交易可能讓鴻海為北京加速發展科技的宏圖壯志提供資金。雖然鴻海已逐漸把產線從中國大陸分散出去,但75%的產能仍在大陸,分析師說,鴻海要剝離這些產能是很艱困的。

一位在中國大陸的台灣科技產業主管表示:「因此解決辦法是,他們在大陸的關聯企業本地化更多一些,並且把無法移出的資金投入大陸的新資產中。」

官員們認為,這樣的發展可能削弱台灣的經濟力量,並且讓大陸有更多籌碼可施壓台灣臣服。台灣政府尤其擔心鴻海在這樁交易中的夥伴、大陸投資公司智路資本,因為智路資本跟北京政府有密切關係。

此外,台灣也必須小心翼翼,不被視為是在科技上協助中國大陸與美競爭,尤其此時正值美國晶片法過關,美國加強半導體境內製造。

【記者鍾泓良/台北即時報導】

英國金融時報、路透社等外媒報導指出,台灣國安官員希望鴻海(2317)(2317)放棄入股中國大陸紫光案,且稱此項投資案肯定不會通過。對此,經濟部投審會今(10)日上午回應,此案仍在審查過程中,對於媒體報導無從評論。

經濟部表示,有關外媒報導鴻海投資紫光案,經濟部投審會表示,日前鴻海已送件審查,由於本案投資形式較爲複雜,目前仍請公司補正資料中,同時也依照投審會機制,同步送審相關業管部會。由於仍在審查過程中,因此對於媒體報導無從評論。

延伸閱讀》

國安高層要求鴻海撤回紫光投資案 經濟部:無從評論

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮運:長榮國際法人代表人李寬量請辭
下一篇
台積報價傳凍漲 聯發科受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!