• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

底底高、彈力強 尖牙指數反彈20%

本文共895字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

周二(9日)美股下挫,今年以來的美股承受高通膨及貨幣緊縮壓力,走勢大幅震盪。但近期市場逐步利空鈍化,並開始落底反彈。隨著第2季財報公布,美股也出現產業輪動,先前評價遭大幅修正的科技股表現領先,尤其是科技巨頭成為買盤回補重心,尖牙股FANG+指數自5月24日低點至8月4日,最大反彈幅度超過2成,打出底底高的形態,追蹤尖牙指數的統一FANG+ETF(00757)(00757)也順勢站上月線與季線。

美股在經歷一波強勁反彈後,美國8月5日公布就業數據意外亮麗,市場對9月聯準會升息3碼的預期再度升高,加上8月8日晶片龍頭廠輝達反應庫存調整,發布財報預警,投資人高昂的情緒降溫,美股休息整理,再度提供長線投資人伺機分批布局的機會。

推薦

統一FANG+ETF(00757)(00757)經理人袁永騰說,FANG+指數在過去兩個月內經歷多次利空測試,不但未破前低,還一底比一底高。隨後在成份股包括蘋果、亞馬遜、微軟、特斯拉等科技巨頭陸續公布亮麗財報或強勁展望,接棒推升FANG+指數突破上方壓力,讓糾結的短期與中期均線上揚並且展開續強格局。

袁永騰分析,這波反彈的推升動能,除市場情緒轉佳、企業財報及財測優於預期,另一重要因素是早前全球經理人現金比重超過6%歷史高位,在美股落底回升過程中,積極回補持股,並且以具有寬廣護城河的科技龍頭股為主,而像蘋果、微軟及特斯拉此類頂尖品牌,也是全球散戶投資人重回市場的首選企業。

目前美股財報已近尾聲,根據FactSet統計,截至8月5日,標普500成分股已有九成公布財報。袁永騰表示,觀察企業第2季獲利高於預估值3.4%,但低於近五年均值8.8%,然而,營收是連六季雙位數成長,高於預估值3.5%,且創2008年以來第三高。這現象顯示企業對高通膨的因應結果,已將價格部份轉嫁,但原物料與人力成本的增加,仍侵蝕企業一定程度的獲利。

袁永騰提醒,雖然國際能源、主要金屬及農產品近期出現明顯價格回落,但美國就業市場相當強勁,通膨仍承壓,預期未來企業在新增人力招聘與成本管控會趨於保守。同時,就業及房市熱絡,也讓美國聯準會至今年底前的升息脈絡不易改變。投資策略上,投資人布局應仍以定期定額或拉回分批進場為宜。

NYSE FANG+指數今年以來走勢
NYSE FANG+指數今年以來走勢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軌道國家隊新里程碑 高鐵柴液型調度機關車交車
下一篇
豐興廢鋼變盤擴大漲勢 鋼筋後市易漲難跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!