• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

華邦:記憶體生意很不好

提要

董座焦佑鈞坦言消費疲弱不可避免 擴產計畫將遞延 預期11月市況趨向明朗

華邦電董事長焦佑鈞。報系資料庫
華邦電董事長焦佑鈞。報系資料庫

本文共848字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球總經環境疲軟,電子終端需求大幅降溫,零組件出貨同步不振。華新麗華集團旗下記憶體大廠華邦(2344)(2344)董事長焦佑鈞昨(9)日坦言,下半年消費疲弱已不可避免,目前生意很不好,因為情勢複雜,客戶端希望明朗後再下單,預期11月市況會趨向明朗。

焦佑鈞不諱言,高科技產業的特質就是「天天在變」。因應市況變化與設備交期遞延,華邦高雄廠擴產計畫也同步延後,原本規劃今年12月單月投片量達1萬片的時程延後至明年2月。

推薦

焦佑鈞昨天與華邦總經理陳沛銘接受媒體訪問,釋出以上訊息。受電子終端產品庫存調整影響,華邦生產的記憶體出貨同步受累,7月合併營收降至73.91億元,下探17個月來低點,月減近17%,也較去年同期減少逾18%,反映需求疲弱。

他指出,過去幾年有疫情紅利帶來的遠距應用需求,加上政府補貼消費,但現在疫情淡化,加上通膨又起來,消費端均以必需品為優先採購,整體來說,情勢複雜,實際市場狀態難以判斷,客戶希望等明朗後再下單,因此目前生意很不好。

焦佑鈞坦言,目前市況不明,過去兩年很多資訊不見得是真實的,或許三個月後,也就是11月會更明朗。

他分析,釐清後市發展的關鍵,首先是到底有多少是重複下單,其次是存貨水位,以及其中有多少可用,最後則是有些客戶可能因長約壓力而拉貨,另外還包括部分零組件仍缺貨,導致客戶產品無法出貨,因此觀望態勢明朗再下單,整體而言,現在市況非常難判斷。

庫存方面,陳沛銘說明,庫存調整來自海運不順,過去正常海運為時約20天,若加上陸運可能達45天,疫情爆發後,海運時間拉長到100多天,導致供應鏈庫存約增加兩個月,目前需要一段時間消化,估計第3季是庫存消化期,期望第4季能逐步回溫,最終仍要看終端需求、通膨與庫存消化程度而定,但有別於往年下半年傳統旺季的情況,今年下半年營運恐不如上半年。

談到報價,陳沛銘說,本季DRAM與編碼型快閃記憶體(NOR Flash)價格都有下滑壓力,預估跌幅約個位數百分比,但他強調,華邦目前和客戶的默契是庫存調整,而非價格調整。

延伸閱讀》

華邦衝研發 打造祕密武器

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部攜手電信業者 打造足球AR觀賽新體驗
下一篇
出席台積美國新廠典禮 張忠謀:全球化自由貿易已死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!