• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃輪商獲利 有望攀峰

本文共566字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

全球各大貨櫃輪公司2022年的盈餘預估預料將再創新高,且比去年的歷史高峰再增加73%,主因美國進口需求持續強勁,但物流及勞工吃緊壓縮運能,帶動運費上升。

彭博資訊報導,Blue Alpha資本公司指出,該公司追蹤的11家超大貨櫃輪公司今年的淨利可能達到2,560億美元,比4月時的預估上修360億美元;去年盈餘總額達1,480億美元,已經創下歷史高點。

推薦

該公司創辦人麥科文表示,台灣長榮(2603)(2603)海運、丹麥馬士基與德國赫伯羅德等主要業者,第2季的盈餘都相當強勁,主要是因為大部分海運貨品的服務合約運價持續上升;儘管今年來現貨運價已經下降大約30%,但這些只占航商營收的10%,而大部分運費收入都來自服務合約。

這兩年期間由於疫情糾結,已使貨櫃運輸業從虧損轉為最賺錢的產業之一。一些航運公司已經將獲得的現金用來訂購新船,而新船將使用較清潔的引擎,並強化與陸基網路之間的數位化連繫。

不過由於全球經濟成長減緩,貨櫃航運業者的獲利預料將會減退;但業者目前的實力比大為增強,可望不再淪為景氣循環之下的受難者。

航運業大發利市,已經遭到一些入眼紅。德國與奧地利政治人物指責貨櫃航運業是推升通膨的幫兇,一些國家政府也為物流勞工大抱不平,並將嚴密監視業者的獲利情況。

英國碼頭工人工會7月時還威脅罷工,美國西岸碼頭工人工會領袖5月時還將現行的勞資合約作廢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體8月營收全球下滑3.4% 台灣逆勢月增近10%
下一篇
聚陽9月營收24.27億元、月年雙減 Q3仍創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!