• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥嘉惠電廠 能源生力軍

提要

全台最大民營天然氣發電廠 擁低汙染、高效率技術 協助填補供應缺口

亞洲水泥轉投資的嘉惠電力公司,為全台最大民營天然氣發電廠。亞泥/提供
亞洲水泥轉投資的嘉惠電力公司,為全台最大民營天然氣發電廠。亞泥/提供

本文共957字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

國內用電頻創新高,根據台電最新電力供需資料顯示,本周全台供電吃緊亮黃燈,台灣的缺電危機和能源政策等議題,再度成為各界關注焦點。亞洲水泥(1102)(1102)轉投資的嘉惠電力公司,去年7月第二期51萬瓩的發電機組商轉後,已帶動該電廠裝置容量倍增至121萬瓩,每年發電約48億度,約可供應100萬戶家庭一年的用電量。

亞泥嘉惠電力公司是在1995年獲經濟部核准設立,亞泥在1999年接管經營投資建廠,其中一廠是在2003年12月正式商轉,總投資額141億元,總發電量70萬瓩;2019年時,嘉惠電力再度啟動總發電量51萬瓩的二廠興建計畫,總投資額105億元,去年7月正式商轉,兩廠合計裝置容量達121萬瓩,發電量約占全國總用電量3.2%,是目前全台最大的民營天然氣發電廠。

推薦

嘉惠電力總經理陳廣泰表示,嘉惠電廠以低汙染、高效率、高品質、高安全性的發電技術生產電能,持續為台灣提供穩定電力。由於歐洲議會上個月初投票通過歐盟提案,支持將天然氣列為環境永續的綠能,嘉惠正是透過具有低碳特性的天然氣,在短中期取代相對高碳的燃煤,協助台灣加速減少二氧化碳排放,達到2050淨零碳排目標。

根據統計,今年7月全台發電量超過1億8,500萬度,由於全台用電量高,為配合台電調度電力使用,嘉惠有超過半個月的時間延長發電時數。尤其針對嘉惠二廠部分,由於2021年底正逢核二廠一號機除役,供電能力減少98.5萬瓩,嘉惠二期的商轉,也適時填補部分的電力缺口。

陳廣泰表示,天然氣機組特性,就是環保、低碳、高效率。嘉惠二期機組採用美商奇異(GE)最新機型HA系列氣渦輪發電機,發電效率超過60%,遠高於燃煤電廠的發電效能。

根據核算,嘉惠電廠的天然氣機組,2021年每發1度電所產生的二氧化碳為0.358公斤,比燃煤電廠機組的0.8公斤低,更低於經濟部能源局今年7月公布的電力排碳係數基準0.424公斤,如果進一步和相同裝置容量的燃煤電廠相比,嘉惠電廠每年可減少將近200萬噸的碳排放量,相當於18萬棵樹、4,800座大安森林公園一年的碳吸附量。

陳廣泰強調,綠色能源發展勢必成為牽動台灣未來經濟成長的重要關鍵,母公司亞泥近年力拚減碳,積極投資天然氣、風電、太陽能等綠能產業,嘉惠電力將繼續優化製程、降低燃料成本、提高熱效率,為國家能源轉型、推動電業自由化貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
先進生質材料中心揭牌 注入循環經濟研發新能量
下一篇
電信兩大合併案 拖出變數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!