• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

儒鴻洪鎮海:明年首季產品報價恐下調 通膨不容樂觀

本文共827字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

儒鴻(1476)(1476)今(9)日舉辦法說會,市場聚焦第4季到明年上半年的接單,董事長洪鎮海表示,通膨期間不要抱持太大的樂觀,能夠出來超乎預期才是驚喜,從第4季到明年上半年我都當作「平盤」來看,增加會很高興,不要太低估通膨的問題 我從來不悲觀,但不能報喜不報憂。他也預告,下半年毛利率會向上攀升,但明年產品報價反應原物料回檔,有向下調整的空間。

洪鎮海表示,第3季訂單沒有多大的問題,不過第4季可以看到客戶採購行為的改變,不斷縮短採購時間,以往是半年前就會下單,現在是一個月前才下單給你,此外,過去是下品牌商預估量的90%,現在僅下單預估量的60%,看庫存和銷售狀況來決定追加多少訂單,一季甚至可能追加二次到三次,像是nike近日又追加8%訂單,這個現象主要出現在品牌客戶商,這種急單的模式,未來若成為常態性,將對生產端將造成不利的影響。

推薦

儒鴻過去營收多是逐季成長,但洪鎮海坦言,今年會比較特別一點,營收不會一路往上走到年底。主要是幾個主力大客戶包括Lululemon、nike今年第4季下單都不會比去年成長,儒鴻如果最終出現成長,動能鐵定不是來自現有客戶的訂單增加,而是來自新客戶的下單,像是從去年開始經營的一家新客戶全球有8000多個據點,目前訂單正在成長當中,希望未來成為儒鴻的主流,其他還有四、五家不錯的中型客戶 ,螞蟻雄兵或許能堆積成一座小山,對儒鴻不無小補。

洪鎮海表示,目前下半年接單大勢已定,第4季不過是追加訂單的問題,通膨問題要獲得舒緩,產業回到2021年的水準,可能要到明年第2季的中段,或是第3季才能正常化,這對成衣產業造成的考驗主要來自客戶是否足夠分散,如果集中在某些特定客戶,營收起伏將會很大。但這也是儒鴻的優勢,儒鴻一向以分散客戶為策略,這件事不會改變。

洪鎮海也提到,由於產品報價今年該調的都調了,漲價的部分不會改變,因此,下半年毛利率的趨勢仍是向上走,不過,今年9月、10月間會談明年的產品價格,由於原物料回落,產品價格有往下調整的可能。

儒鴻董事長洪鎮海主持第2季法說會。圖/嚴雅芳攝影
儒鴻董事長洪鎮海主持第2季法說會。圖/嚴雅芳攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星空聯盟再次榮獲SKYTRAX最佳航空聯盟
下一篇
長榮航空暴跌9% 長榮國際帳上慘賠這個數字

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!