• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

利率政策空窗期間 3檔ETF掌握8月台股攻堅行情

本文共1149字

經濟日報 記者高瑜君/台北即時報導

8月台股除權息大秀登場,計有113檔個股與ETF接棒除權息,由於去年上市櫃公司獲利亮眼,因此配息金額衝高,加上今年以來股價大幅修正,更推升個股殖利率表現。

法人分析,針對通膨高漲與鷹派升息的影響,前陣子股市已陸續反映,美國聯準會接下來會到9月才有進一步行動,故在此政策空窗期,台股有機會從底部向上,操作上可留意營運穩健、除息行情下的高殖利率標的。

推薦

在台海緊張情勢升溫下,市場資金偏觀望使籌碼轉弱,聯準會升息後,投資人聚焦企業財報表現,短線震盪可留意具殖利率保護的配息型ETF,如:即將於8月16日除息的三檔台股ETF,國泰永續高股息ETF、國泰股利精選30 ETF與國泰台灣5G+ ETF,預計於8月11日公布每單位實際配發金額,投資人最晚只要在8月15日前持有或買進,皆可參與本次配息。

蘋果最新財報顯示,營收、獲利皆優於市場預期,暫時排除供應鏈瓶頸與總體經濟可能拖累蘋果未來業績的疑慮,近期iPhone14進入備貨期,更提振台灣蘋果概念股的士氣, 如iPhone占營收比重約4成的大立光,以及技術領先且深獲蘋果倚賴的台積電,都有機會受惠,有助於8月台股攻堅行情。

國泰投信ETF研究團隊指出,根據Bloomberg資料,觀察近5年台股下半年表現,代表科技族群的電子類指數平均含息報酬為6.8%,優於台灣加權報酬指數的5.7%,也印證隨時序邁入下半年科技產業旺季,相關族群表現也有機會出現反彈,建議投資人可留意經營穩健、上半年已跌深的科技型ETF,逐步增加成長型標的投資比重。

以國泰台灣5G+為例,成分股亦有參與蘋果供應鏈,如台積電、鴻海、大立光、欣興、和碩、南電等,持股權重達49.9%,在「蘋果光」的照射下,該ETF未來表現可望更加耀眼,同時也是國內目前唯一具有收益分配的5G主題ETF,有股息作為市場震盪下的緩衝墊。

國泰股利精選30與國泰永續高股息則偏向價值型的投資組合,持股以電金傳均衡配置為主,因為兼具抗跌隨漲的特性,操作上可定期定額布局。

根據臺灣證券交易所資料顯示,今年以來定期定額戶數成長顯著,截至6月底,國泰永續高股息增加39,986戶,成長幅度達101.2%;國泰股利精選30增加3,388戶,成長幅度達70.5%,可見投資人肯定兩檔ETF追蹤指數的設計邏輯,願意以存股的方式長期投資。

上半年台股歷經大幅修正後,隨國安基金進場反彈格局逐漸成形,也正是存股族長線布局這次「息收聯盟」3檔台股ETF即將除息的契機。

國泰投信提醒,投資人參與ETF配息時,應留意「股息殖利率」並不是篩選標的時的唯一指標,因為ETF的股息率並不代表「總報酬率」,投資組合的體質與基本面,也是應同步留意的。畢竟取得配息之後,ETF的長期走勢也能穩健向上,才是真正能將「殖利率」轉換為「報酬率」,股息、價差都賺到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫材連鎖龍頭杏一強化社區藥局 五年內總店數拚500家
下一篇
台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!