• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦估MicroLED 2026年AR智慧眼鏡晶片產值3830萬美元

本文共804字

經濟日報 記者張瑞益/台北即時報導

根據TrendForce(集邦科技)最新研究報告 「TrendForce 2022 Micro LED 自發光顯示器成本與趨勢分析報告」指出,AR智慧眼鏡微型顯示器方面,Micro LED非常適合在戶外環境使用,並估計到2026年Micro LED穿透式AR智慧眼鏡晶片產值約為3,830萬美元。

TrendForce指出,在穿透式AR智慧眼鏡微型顯示器方面,Micro LED光引擎特性表現在亮度、對比度、反應性上優於Micro OLED,非常適合在戶外環境的應用。自2021年至今全世界已經有超過10個品牌廠商推出Micro LED穿透式AR智慧眼鏡概念機,並且相關供應廠商紛紛精進Micro LED技術及加速擴廠,以因應後續的量產規劃,預估至2026年Micro LED穿透式AR智慧眼鏡晶片產值約為3,830萬美元,2023~2026年Micro LED晶片的年複合成長率約為704%。

推薦

但TrendForce也表示,現狀Micro LED穿透式AR智慧眼鏡在發展上遇到的困境,主要來自於光波導技術、光引擎技術、電池蓄電量問題及影像傳輸等問題,由於穿透式智慧眼鏡在戶外使用時,需要高解析度及高亮度的規格,因此Micro LED是光引擎的首選,現狀Micro LED光引擎技術尚未成熟,紅光的外部量子效率過低,全彩化微型顯示器的問題相繼產生,再加上微型顯示器尺寸太小時,造成視場角(FOV)過小影響觀看視野,此外穿透式智慧眼鏡需長時間的穿戴,因此電池的使用壽命及大小,直接影響產品外觀設計,另外如何結合感測器將影像資料傳輸及處理也是一大問題。

TrendForce指出,隨著Micro LED光引擎及光學技術不斷的進步與品牌新產品布局下,將有機會加速Micro LED穿透式AR智慧眼鏡商品化產品的誕生,待技術與成本到位時,未來將有機會由軍用、醫療、航空、工業等應用領域擴展至商業用及消費性全面性應用的領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
護國神山支撐 資策會:台灣半導體明年維持正成長
下一篇
鴻海超猛 營收暴增八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!