• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

系統電上半年獲利年增逾8倍 每股純益1.03元

本文共747字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

系統電子(5309)(5309)公布上半年財報,其中,第2季稅後純益8,577萬元,季增16.7%,為七年來單季新高,每股純益0.55元。累計今年上半年稅後純益1.59億元,年增逾8倍,每股純益1.03元。

公司同時公布7月營收2.86億,月減2.4%、年增51.45%,累計今年前七月營收18.83億元,年增48.3%。

推薦

系統電表示,車市持續熱絡帶動TPMS(胎壓偵測器)的整體需求,再加上獨步全球的藍芽TPMS技術優勢,讓公司出貨量不斷成長,另外受缺電事件影響,儲能系統需求也有顯著提高。

雖全球市場受晶片荒影響,多數產業出貨不如預期,不過,系統電接下來將進入TPMS、IPC(強固工業電腦)的重點出貨期,在儲能系統部分也將繼續以分散式模塊機搶攻中小型商用、家用市場,系統電下半年將有望逐季攀升。

系統電能夠在競爭激烈的TPMS市場中脫穎而出,除了RF TPMS以及藍芽TPMS本身的產品技術優勢外,也要歸功於公司未雨綢繆的策略佈局,當2020年疫情漸起之際,公司率先開啟安全庫存機制,並順利讓公司存量始終保有至少2~3個月充足水平,也因為有充足的庫存量,進而促使在近兩年晶片荒期間公司始終能夠順利出貨,並不斷創下銷售佳績。

根據研究機構S&P Global Mobility指出,2022年全球汽車產量約為8160萬輛,依照目前各國法規以及不同類型車用需求,每年的出產車輛中,就有高達8成的車輛會有安裝TPMS的需求,為了迎將每年有增無減的龐大商機,除原有庫存及產線外,公司針對TPMS建置四條全自動化生產線,並將於年底前陸續完備,預估產量可提升至1300萬~1500萬顆。而接下來歐美即將開始進入冬胎更換期,冬胎出貨期預計將一路持續到10月,這也將為公司在OEM及AM市場的TPMS銷售表現挹注一大營收動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技綠色革命 半導體驅動循環經濟
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!