• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看英特爾漲價 宏碁陳俊聖:產業要小心應對黑天鵝事件

宏碁董事長陳俊聖(左)今日出席集團旗下子公司宏碁資訊掛牌典禮。 記者吳凱中/攝影
宏碁董事長陳俊聖(左)今日出席集團旗下子公司宏碁資訊掛牌典禮。 記者吳凱中/攝影

本文共710字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

晶片大廠英特爾(Intel)即將於秋季漲價,只是今年PC需求反轉,業界憂心將進一步打擊PC廠獲利情況,對此,品牌大廠宏碁(2353)(2353)董事長陳俊聖並未直接回應,但他示警,英特爾上季意外出現虧損,「這其實是一個黑天鵝,並不是一個單一事件,整個產業要小心應對!」

陳俊聖今日以宏碁資訊(6811)(6811)董事長身分出席公司掛牌典禮,會後接受媒體訪問,針對台海局勢、宏碁庫存及英特爾(Intel)晶片漲價等回應。

推薦

英特爾在今年7月已通知客戶,將於今年稍後提高多數微處理器與周邊晶片報價,主因成本上升;各種晶片漲幅最少低個位數百分比,最高超過10%及20%,但由於科技產品需求下降,晶片庫存壓力升高,因此漲幅仍在斟酌中。

針對媒體提問英特爾近期漲價話題,陳俊聖回應,英特爾在第2季度獲利衰退,從宏碁的角度來看,「其實是整個產業的黑天鵝」,他並不是各位在媒體上看到英特爾跟他競爭對手市值改變這樣看熱鬧,整個PC的生態系當年是由英特爾跟微軟(Microsoft)建立的,現在業界的大哥有了情況,這是整個生態系的改變,這是我們要非常小心應對的。

陳俊聖強調,「這其實是一個黑天鵝,並不是一個單一事件,整個產業要小心應對!」至於業界憂心英特爾在PC需求衰弱時進一步漲價,恐傷害PC市況,對此,陳俊聖簡短回應,這只能請教英特爾,我們只能說要小心應對,這不是一個簡單的單一事件。

英特爾日前公布財報,上季意外出現虧損,還調降全年業績展望,反映個人電腦買氣衰減,產品出貨也延遲。英特爾第2季營收下降22%至153億美元,遠不如市場原估的180億美元,寫下逾十年來最大衰減,淨損4.54億美元,而上年同期淨利57.5億美元。

延伸閱讀》

台海局勢緊張 宏碁陳俊聖這樣看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩大旅遊平台聯手!旅客可在Booking.com瀏覽預定Klook行程
下一篇
流通經營者高峰論壇/許士軍:虛實整合 互助互利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!