• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

學霸掌舵網家 兩大挑戰

本文共649字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

網路家庭集團新任執行長及網家總經理張瑜珊兼具學霸、創業成功人士的特質,掌舵網家(8044)(8044)後,首先要克服兩大問題,就是搶救本業衰退,還有重新分配資源,不能與網家產生綜效的轉投資是砍掉還是留是關鍵。

網家昨天宣布新執行長人選,還有表現欠佳的財報,第2季營業利益大賠,營收年減、季減,上半年財報也是虧損。網家解釋,主因去年第2季是疫情三級警戒、電商營收基期高,加上今年第1季起聯名卡補貼減少等所致。

推薦

這些理由聽起來有點牽強,去年第2季網家是處於出貨不順狀況,導致營業利益從去年第1季1.42億元降到第2季的9,800萬元,第3季營業利益還持續下降,到今年第1季只剩120萬元。短短幾季減少99%,今年第2季更大虧8,000多萬元。

去年第2季出貨不順,還維持一定水準,但出貨順了,營業利益還季季跌。營收與獲利連續下降,代表平台失去競爭力,缺少營收也意味產品銷售不夠好,面對供應商的議價能力相對降低。

根據網家對法人公布的數字,第2季B2C本業毛利率跌到10.7%,3C與非3C產品的營收持續衰退。網家只等著聯名卡補貼,一不補貼就掉訂單,並未在補貼過程養出客戶忠實度或提供更具競爭力的價格,現在許多品牌都在各平台開旗艦店,網家的客戶也在快速轉單中。

第2季營業利益大虧,但每股僅虧損0.01元,主因旗下創投投資的新創最近有新融資,新估值搶救母公司的面子,原本要「賦能」其他事業的母公司還是衰弱,轉投資事業得想辦法自己活著。新執行長上任後第二個問題是本業資源不足,卻還到處投資,能否帶來綜效或該重分配資源,受到關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢料提煉黃金/光宇應材 讓廢矽漿重生
下一篇
科技論壇5日登場/元宇宙 催動創新應用進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!