• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

彭博:印度擬壓制陸平價手機

提要

拉抬自家產業 有意限售低於150美元產品 衝擊小米、realme等 牽動聯發科後市

彭博資訊報導,印度打算限制大陸品牌在當地出售價格低於1.2萬盧比(150美元)的智慧手機。  路透
彭博資訊報導,印度打算限制大陸品牌在當地出售價格低於1.2萬盧比(150美元)的智慧手機。 路透

本文共840字

經濟日報 國際中心、記者蕭君暉、李孟珊╱綜合報導

彭博資訊報導,印度打算限制大陸品牌在當地出售價格低於1.2萬盧比(150美元)的智慧手機,藉此拉抬印度國內苦苦掙扎的手機產業,此舉將衝擊小米、realme、傳音等大陸手機品牌。由於大陸手機品牌進軍印度與聯發科合作緊密,印度此舉牽動聯發科後市。

市調機構Counterpoint統計,今年第2季印度智慧手機市場前五大品牌依序為小米(市占率19%)、三星(19%)、vivo(17%)、realme(16%)與OPPO(11%),當中四家是大陸品牌。其中,售價150美元以下智慧手機占印度總手機銷量約三分之一,當中八成是大陸品牌產品,凸顯大陸手機廠在當地勢力龐大。

推薦

知情人士告訴彭博,印度政府的目的,是將大陸手機大廠趕出印度這個全球第二大手機市場的較低階產品區塊,主因大陸品牌藉由削價競爭與印度當地品牌搶市,引起印度國內疑慮。

聯發科(2454)(2454)近年攜手小米、realme、傳音等大陸品牌大舉搶攻印度市場有成,傳音甚至靠著與聯發科合作,不在大陸市場銷售手機,卻在大陸以外新興市場賣得嘎嘎叫,成為業界津津樂道的話題。

聯發科高度重視印度市場,該公司印度執董Anku Jain日前接受外媒專訪時強調,智慧手機和智慧電視晶片銷售激增,將持續推動聯發科在印度這個關鍵市場的成長。

研調機構IDC統計,2021年印度智慧手機市場出貨量1.61億支,其中,使用聯發科晶片的智慧手機市占高達54%,超過85%的機型都落在200美元以下價格帶,與此次印度政府有意打壓的價格帶多所重疊。

業界分析,若印度真的實施此政策,可能會使大陸手機巨頭擠出較低階的市場,勢必衝擊小米及其同業,而這些品牌皆是聯發科的客戶,加上印度原本被視為成長幅度較大的市場,牽動聯發科後續出貨。

聯發科第2季、上半年獲利繳出亮眼成績單,但第3季受市場不確定性因素增加影響,公司預估單季營收將較上季下滑,並同步下修全年財測,坦言營收年增20%的目標恐難達標,此外,公司也保守看待全球智慧手機銷量。

延伸閱讀》

印度壓制陸平價手機 鴻海組裝地位將更穩固

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞科11月營收下探27.71億元 創9年多新低
下一篇
龍邦喊告 泰山:處分全家股票過程完全符合程序

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!