• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮破浪 7月營收再創高

提要

年增36.8% 前七月達4,086億元 寫同期新紀錄 艙位運價仍在高檔 新船加入 可望續寫佳績

長榮海運在2.4萬TEU巨輪(如圖)不斷加入下,推升營收、獲利不斷創新高,而成為亞洲指標貨櫃艦隊。(本報系資料庫)
長榮海運在2.4萬TEU巨輪(如圖)不斷加入下,推升營收、獲利不斷創新高,而成為亞洲指標貨櫃艦隊。(本報系資料庫)

本文共992字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮海運(2603)(2603)昨(8)日公告7月營收再創單月歷史新高紀錄,來到627.9億元,年增幅度為36.8%,月增率逾4%;累計前七個月的營收為4,086.2億元,年增率73.3%,也寫同期新猷。

全球面臨通膨、央行升息而造成消費力道減緩,全球的貨量需求恐受波及,導致貨櫃業旺季不旺,另,上海航交所7月貨櫃運價指數跌幅達7.5%,原先業界預期,7月貨櫃業可能成長放緩,但長榮海運卻無畏逆風,再創佳績。

推薦

航運業者就指出,這波的運價下跌,對於最上游的大航商影響並不明顯,反而是物流業者會先感受到運價下跌的壓力,對航商而言,賣出的艙位運價仍在相對高檔。

長榮海運逆勢繳出亮麗成績單,受惠於整體運價仍維持高檔,且新船投入營運增添運能,長榮海運7月合併營收較上月增加4.08 %,並較去年同期增加36.8%,累計前七個月營收達4,086.2億元,年增73.3%。

長榮海運利多消息不斷,上周五日公布上半年財報,單季及累計獲利繳出驚奇成績,第2季大賺1,022.93億元,獲利再創歷史新高,每股純益(EPS)達19.33元;累計上半年每股稅後純益為38.49元,昨日股價重返100元,來到101元,漲幅為1.8%。

雖然市場變化很大,然而現在運價在還高檔,長榮海運在新船加入下,長榮海運全球貨櫃輪排名在今年已擠進第六名,業績不斷的寫下新高,預期在新船持續加入下,未來業績可望續寫佳績。

因應全球環保法規即將實施,長榮海運今年7月完成全球營運船隊、國內所屬辦公大樓及貨櫃集散場之溫室氣體盤查,超前法規要求時程取得ISO14064-1:2018及GHG Protocol雙認證。

長榮海運也表示,因應氣候變遷衝擊及國際社會對永續議題的關注,各國政府相繼提出減碳目標,金管會也於今年3月啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求企業分階段揭露溫室氣體盤查資訊。其中,資本額100億元以上的上市櫃公司須於明年完成母公司盤查,2024年取得第三方查證。另外,合併報表子公司的盤查與驗證則須分別於2025及2027年完成,長榮海運已經提前達標。

長榮海運持續進行船隊汰舊換新,目前營運的船舶有八成船齡低於十年。另配合營運規劃,投資的高雄港第七貨櫃中心預計明年中啟用後,將可逐步取代現行第四及第五貨櫃中心分隔兩地的作業模式,有效降低二個碼頭之間轉運櫃的拖運需求及排碳量。

延伸閱讀》

萬海上半年EPS 25.21元

貨櫃海運附加費將連17漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯強9月營收月增12.2% 續創同期新高
下一篇
流通經營者高峰論壇/楊詠喨:多元授權 強化品牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!