• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

以醫帶產 打開新市場

本文共500字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣醫療體系想到海外設立醫院,最大的門檻,是國人醫療院所能否打破非營利的法人地位以及傳統價值觀念,讓醫院能直接輸出資金至海外。

台灣醫療健康產業卓越聯盟基金會執行長吳明彥表示,MET是在政府支持下成立,若能促成醫院到東南亞投資,初期有賴衛福部專案許可。日前MET召開董事會討論馬來西亞三家企業集團合作計劃時,衛福部官員也有列席參與討論。

推薦

台灣在海外設醫院已有不少先例,不過這些海外醫院的共同特點,就是與台灣醫療體系沒有任何資金與股權的直接關連,無法利用台灣醫療資源發揮最大綜效。

衛福部官員說明,目前醫療法規對於醫院參與投資的項目,每家醫院只要不超過20%的持股比將不受限制,例如長庚醫療體系持有台塑四寶,在各公司的持股比都不超過20%。不過,醫院投資比重不超過20%的限制,僅限於國內投資,醫院若在海外投資是否仍受到限制?目前衛福部仍在評估中。

吳明彥認為,醫院至東南亞投資的趨勢,是政府新南向政策的大戰略,其背後帶有「以醫院帶動產業」的更大使命,早期台灣對於醫院不得以營利為目的法規限制與價值觀念,隨著健保負擔日益吃緊,政府現有方向將傾向更開放的態度,目標是要讓醫院可與生醫產業更加緊密攜手進軍國際市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!