• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療健康產業聯盟 前進大馬

提要

長庚等12家醫療體系將投資50億 與當地華僑合設三家醫院 泰、菲也向台灣招手

生技醫療示意圖。 本報系資料庫
生技醫療示意圖。 本報系資料庫

本文共858字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣投資東南亞醫院有新進展,長庚等12家醫療體系成立的「台灣醫療健康產業卓越聯盟基金會(Medical Excellence Taiwan, MET)」,近期已完成馬來西亞評估,將與當地企業集團合作成立三家醫院。

據悉,我方粗估投資近50億元,共設952床;除了馬來西亞之外,泰國及菲律賓也已向台灣醫界招手,邀請至當地設醫院。

推薦

衛福部自2018年起配合新南向政策,推出「一國一中心」醫衛產業合作,初期以印尼、印度、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞等國家為重點對象,每一個國家由一家醫院負責統籌,並推動醫衛產業搭橋等六大項目。

MET執行長吳明彥表示,今年起「一國一中心」政策啟動新計畫,委由MET評估,要促成台灣醫療體系直接到東協國家設立醫院,同時打造這些醫院為智慧醫療示範基地,協同台灣電子及醫材大廠搶攻千億商機。

吳明彥表示,截至7月下旬MET已完成馬來西亞三家候選醫院評估,其中金群利集團環球醫療中心,及檳城維多利亞專科醫院都已取得醫院設立許可證,兩家醫院規模各為380床及200床,第三家是由匯華產業集團打造的檳城國際商業城,也要設立372床的醫院。

在衛福部支持下,國內醫療體系與這三家馬來西亞華商合作設立醫院,將由台灣透過第三地出資占有51%股權,以這三家候選醫院規模估計,我方粗估投資逾47億元,共設952床。MET近期將請長庚醫院、中國醫藥大學附設醫院、及高雄醫學大學附設醫院等逾十家醫院進一步評估投資意願。

吳明彥表示,除了馬來西亞三家集團歡迎台灣至當地設醫院之外,泰國安美德(Amada)集團總裁邱威功為台大畢業校友,也已向台灣招手,希望與台灣合作當地設立醫院,規模將比馬來西亞的規模更大;菲律賓也邀請台灣前往當地設醫院。

MET有25名董事及五名監察人,包括長庚等12家醫療體系、三家學協會及四家健康醫療產業代表,還有四位衛福部代表。董事長為長庚醫療財團法人董事會董事陳昱瑞,副董事長為衛福部次長王必勝,及高醫大董事長陳建志。為促成台灣醫院前進東南亞目標,MET成立工作小組,由前彰基醫院總院長郭守仁擔任召集人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技綠色革命 半導體驅動循環經濟
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!