• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

世界、力積電 建廠延後

本文共611字

經濟日報 記者李孟珊、尹慧中/台北報導

受全球通膨、升息以及終端需求大幅降溫影響,晶圓代工成熟製程市況轉弱,台廠備戰,目前僅聯電擴產計畫如預期進行,世界先進(5347)(5347)、力積電則分別下修今年資本支出與延後銅鑼新廠建廠時程。

世界先進坦言,受客戶積極調整庫存影響,該公司訂單能見度收斂至約三個月,將動態檢討資本支出計畫與設備到貨時間,目前先下修今年資本支出至約230億元,較先前目標240億元調降約4%。

推薦

世界先進規劃,今年資本支出當中70%用於併購與翻修晶圓五廠,20%用於三廠,其餘為其他廠區費用。由於相關投資調整,世界先進晶圓五廠新產能也順勢遞延,預估新產能開出時間將從原訂2023年上半年延後至下半年再新增每月2萬片產能。

力積電指出,今年資本支出15億美元左右不變,但銅鑼新廠受建廠時程、設備交期遞延等因素影響,量產計畫估將延至2024年。

力積電分析,近一年來受缺工、缺料影響,銅鑼新廠的建廠時程延誤約四至五個月,原先預計今年第4季搬入設備的時程確定無法達成,且設備廠在設備交期上也嚴重落後,對力積電造成很大困擾,因此需要不時的調整量產計畫。

聯電所有計畫皆不變,今年資本支出維持36億美元,其中12吋占90%、8吋占10%。聯電強調,公司擴產是看長線趨勢,不受短期波動影響。

聯電12A廠P6預計2023年6月量產,新加坡P3預計2024年量產,P6和P3產能都有簽定長約。針對22/28奈米需求,聯電認為相關製程屬長壽命製程,應用廣泛多元,未來幾年需求仍強勁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!