• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

未標「中國台灣」被擋?經部:彙整狀況交由關務署協處

經濟部長王美花。本報系資料庫
經濟部長王美花。本報系資料庫

本文共654字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

近期傳出有台灣廠商或報關行接獲中國大陸進口商、貨代或船務公司要求產地標示或相關文件應標註「中國台灣」(Taiwan, China)否則不得進口。經濟部貿易局於今(8)日說明,經濟部與財政部均已掌握業者反映相關資訊,若遇擋關情事,可將資訊交由貿易局,以利財政部關務署洽中國大陸海關聯絡點協處。

據了解,蘋果(Apple)告知供應商,北京已開始實行一道存在已久的規定,要求在台灣製造的零組件產地必須標示為「中國台灣」或「中華台北」,否則將不得放行。

推薦

貿易局表示,經濟部與財政部皆已掌握業者反映相關資訊,時時關注並與公協會等保持密切聯繫,以便協助廠商因應。若出口到大陸要求標示中國台灣,廠商可提供關別、進口商、報關行、產品名稱等相關資訊給經濟部貿易局,以利財政部關務署洽中國大陸海關聯絡點協處。

經濟部貿易局副局長劉威廉受訪表示,由於現在資訊有點混亂,是否真正出現擋關實際據理案例還有待收集跟調查,確定出現擋關事實的話,就會透過關務署與大陸海關一直建立起來的管道進行協調。

他補充,雖然目前沒有具體事證遭擋關,但這段期間一直收到業者關心,因此同仁在周末也同樣值班,以解答及收集業者狀況。

對於廠商是否應透過經濟部再轉一手給關務署,亦或是可以直接與關務署反映擋關事實?劉威廉說,業者可以自由選擇是否反映給經濟部或財政部,也可以透過公協會反映,但他認為廠商普遍想到出口主管機關都會想到是貿易局,因此等於多一條管道,也便於了解實際情況。

延伸閱讀》

台海緊張 蘋果警告供應商應小心這一點

不止和碩!台商:進大陸海關文件要標示「中國台灣」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攻元宇宙 華碩成立「華碩元宇宙股份有限公司」
下一篇
聚陽9月營收24.27億元、月年雙減 Q3仍創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!