• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥旗下嘉惠電廠 擬找地蓋第3期天然氣電廠

本文共614字

中央社 記者賴言曦嘉義縣8日電

亞洲水泥轉投資的天然氣電廠「嘉惠電廠」每年發電最多可達48億度,約可提供100萬戶家庭用電,為進一步提升發電能力,嘉惠電廠宣布,已著手規劃投入至少新台幣200億元,興建第3期電廠,總裝置量約可再添110萬瓩。

位於嘉義縣民雄鄉、占地13.8公頃的嘉惠電廠,是亞泥1999年接管投資的天然氣複循環電廠,總裝置容量達121萬瓩,發電量約占全國總用電量3.2%。

推薦

嘉惠電廠興建過程分為兩大階段,第1期70萬瓩發電機組於2003年12月商轉,併入台電電網;第2期51萬瓩發電機組於2021年7月商轉,當時正逢2021年底核二廠1號機除役,供電能力減少98.5萬瓩,因此嘉惠2期商轉適時填補部分電力缺口。

嘉惠電力總經理陳廣泰指出,嘉惠2期機組採用美商奇異(GE)最新機型HA系列氣渦輪發電機,發電效率超過60%,遠高於燃煤電廠的發電效能。

陳廣泰指出,據核算,嘉惠電廠的天然氣機組,2021年每發1度電所產生的二氧化碳為0.358公斤,不僅比燃煤電廠機組的0.8公斤低,更低於經濟部能源局今年7月公布的電力排碳係數基準0.424公斤,

陳廣泰指出,若進一步和相同裝置容量的燃煤電廠相比,嘉惠電廠每年可減少近200萬噸的碳排放量,相當於18萬棵樹一年的碳吸附量。

為了進一步增添發電量能,陳廣泰表示,嘉惠電廠正計畫於嘉義縣尋找合適廠址,以增建第3期天然氣電廠,目標5至6年完成,總裝置量有望再添110萬瓩,預料將投資至少新台幣200億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山友盼到低軌衛星產品登台 Garmin攜手中華電成關鍵
下一篇
鴻海電動車 美國接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!