• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

借鏡星國淡馬錫基金 中研院學者籲成立台版主權基金

本文共896字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中研院經濟所今天發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,中研院院士王平建議,應借鏡新加坡淡馬錫基金,成立台灣版主權財富基金,呼籲政府運用台灣龐大的超額儲蓄,可合併郵政基金、保險業遭限制使用的資金,以及超額外匯存底等3大資金,並建立完整監控機制,由獨立公正第三方單位來操作。

中研院報告書指出,國內應參考新加坡金融管理局經驗,在維持貨幣穩定的同時,可慎重評估是否評估,是否將部份外匯儲備資金投入主權財富基金,在具透明度和可究責性下,此可帶動產業發展現代化,並創造就業和提升薪資收入。

推薦

對於中研院呼籲成立主權基金,央行表示,向來持正向態度,但仍應先立專法、成立獨立的專業管理機構;至於資金來源,央行認為「不宜由外匯存底無償撥用」,可由政府編列預算或發行特別公債,取得新台幣資金交予該專業管理機構,其再於外匯市場購買外匯,從事國際投資。

王平認為,台灣若要成立主權基金,就不能做出另一個國發基金,由於國發基金獲利能力不如股票大盤表現,有些年份間接投資的獲利率,甚至不如無風險利率,且又以台積電佔比最高,「拿掉台積電就沒了!」

王平進一步強調,國內成立主權基金,國內有3大既有資金來源可合併,第一是郵政基金,讓郵局轉型為郵政儲蓄銀行,將可多出一大筆錢可運用;第二是保險部分被限制使用的資金,這部分目前也是央行在操作,可合併由主權基金操作;第三是超額外匯存底,保守認為外匯存底至少要有3個月進口值,以最保守來看6個月應夠用。若合併3大基金後,可提出一部分作為主權基金。

他也強調,主權基金一定要由第三方單位來監督,採用國際規格,檢驗機構也要有國際認證,可仿效新加坡淡馬錫基金作法,其報酬率長期大約在8%到10%左右,且組成具有高度獨立性,操作經營也採開放態度,很多都不是新加坡人,並建立完整監控機制。

政大經濟系副教授王信實補充,主權基金組織架構跟投資銀行很類似,相較下我國的國發基金架構不清楚、目標較不明確,主權基金的制度面一定要清楚,有制度化才可咎責、透明化;各國主權基金目標多數都很清楚,都是為了獲利,若還有其他支持產業的考量也都可以再談,重點在於要由第三方獨立單位來判斷是否適合投資,不應有太多人為因素的干預。

中研院院士王平(圖)、前召集人院士李怡庭、召集人院士謝長泰(視訊參與)、召集人院...
中研院院士王平(圖)、前召集人院士李怡庭、召集人院士謝長泰(視訊參與)、召集人院士蔡瑞胸(視訊參與)、新加坡國立大學商學院講座教授楊賢(視訊參與)、中研院經濟研究所研究員陳明郎等一同出席發表會。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:Q4 NAND Flash價格跌幅擴大至15-20%
下一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!