• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

韓國傳參與晶片聯盟磋商 專家:平衡美中受關注

本文共645字

中央社 記者張建中新竹8日電

美國計劃邀請台灣、日本及韓國共組晶片四方聯盟(Chip 4),韓國外交部傳出已表達參與預備磋商的意願。產業專家表示,韓國如何在美國與中國間取得平衡,備受各界關注。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,韓國加入晶片四方聯盟預備磋商,對於美國聯合晶片供應大國共同對抗中國的戰略具有較大的意義。

推薦

劉佩真表示,韓國已對美國與中國雙邊釋出訊息,希望在美、中之間找到平衡點。韓國是最後一個表態參與聯盟磋商的國家,或許能夠擁有較多談判籌碼;不過,能否獲得美國及中國雙邊同意維持彈性,備受各界矚目。

劉佩真說,美國號召共組晶片聯盟只會讓台、日、韓對中國的態度比較一致,彼此間還是會有競爭。台灣在先進製程仍具幾乎寡占的優勢,在良率及性價比方面還是相對較佳。

台灣未來在成熟製程部分確實可能面臨較大的壓力,劉佩真表示,美國計劃擴大管制成熟製程設備出口中國,可能延緩中國產能擴充腳步,或許有助於減緩台灣成熟製程方面的壓力。

劉佩真說,台灣半導體產業原先的優勢可望維持,不過廠商仍應更積極拉大與競爭對手的差距。此外,未來地緣政治干擾會越來越大,也將考驗台灣廠商的應變能力。

美國邀請台灣、日本及韓國共組晶片聯盟,外界預期將藉此訂定尖端半導體產業相關規範,並牽制中國技術發展,讓韓國政府陷入兩難局面,一方面希望保有在半導體上的領先優勢,另一方面擔心與中方關係因此惡化、失去重要生產基地與市場。

韓國總統尹錫悅今天在上班途中接受媒體訪問,表示相關部會仔細研議後,將基於韓國國家利益做出決定,說明目前仍在研究討論階段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:Q4 NAND Flash價格跌幅擴大至15-20%
下一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!