• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

無懼景氣3烏雲 財部看好全年出口值首破5000億美元

本文共575字

中央社 記者張璦台北8日電

財政部今天公布7月出口金額為433.2億美元,年增14.2%,連25紅達陣;官員表示,通膨、疫情、地緣政治等3朵烏雲持續籠罩全球景氣,但今年前7月出口表現亮麗,仍有望首見全年出口規模破5000億美元大關。

財政部今天公布7月海關進出口貿易初步統計,7月出口金額為433.2億美元、年增14.2%,寫歷年單月次高;進口則創連21紅,金額達382.9億美元、年增19.4%,為單月第3高。累計1至7月出口2899.7億美元,較去年同期增18.4%。

推薦

財政部統計處長蔡美娜指出,今年以來,全球籠罩於通膨升溫、COVID-19疫情反覆和地緣政治緊張,使景氣漸轉向保守,主要國家最新的製造業採購經理人指數(PMI)全面下滑,且滑落至榮枯線50分界點附近,為兩年來首見。

同時,她表示,國際機構連連下修經濟成長率,其中,居於全球引擎地位的美國調幅相當大,意味總體經濟面遭遇的阻力在增加當中;台積電、聯發科和聯電等國內領導廠商,近一個月來的關鍵字是「庫存調整」,且這一庫存壓力是被動積壓,即客戶端下單速度減緩,或下單後延單。

蔡美娜指出,隨全球終端需求和製造業生產放緩,業者庫存壓力上升,加上出口比較基期偏高,將牽制台灣今年下半年出口表現,增幅收斂「無可避免」;然而,前7月出口表現亮麗,且對五大市場出口規模皆為歷年同期新高,仍看好全年出口規模首破5000億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫材連鎖龍頭杏一強化社區藥局 五年內總店數拚500家
下一篇
台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!