• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業景氣有陰影?勞部預告某半導體業將接續放無薪假

勞動部今日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。本報系資料庫
勞動部今日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計。本報系資料庫

本文共558字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部今(8)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,864家、18,699人實施無薪假,較上周減少2,634人。各業中,住宿餐飲業無薪假情勢穩定下降,但製造業則須密切觀察,勞動部更預告一家半導體業者下周接續實施無薪假。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期實施人數較上期減少逾2,600人,有二大原因。一是部分企業還在與員工協商續簽無薪假,預期下周通報實施;二是住宿餐飲業無薪假情勢因疫情趨緩、暑假旺季等因素而明顯減少。

推薦

勞動部統計指出,目前製造業有155家、1,592人實施無薪假,較上周減少341人,主要是有一家半導體業者有100多人、食品製造業有數十人停止實施無薪假。不過,勞動部預告,上述這家半導體業下周仍會接續實施無薪假。

黃維琛表示,這家半導體業最早是因為缺料而通報百人實施無薪假,一度停止實施,之後又通報實施,這期又解除實施。不過經勞動部了解,這家半導體現在與員工協商中,下周將又會通報實施無薪假,反映仍有諸多雜音影響製造業。

至於住宿餐飲業則有好消息。目前住宿餐飲業有316家、3,803人實施無薪假,較上期減少1,732人。黃維琛指出,其中有一家吃到飽餐廳停止實施400多人,且是提前一個多月停止實施;此外,中南部也有二家中大型的飯店,分別為100多人及70、80人等,也停止實施無薪假。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SK Hynix下修2023年資本支出 法人:記憶體股中立看待
下一篇
聯電9月合併營收252.19億元 年增34.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!