• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群光上半年營收獲利雙創歷史新高 每股賺4.91元

本文共898字

中央社 記者韓婷婷台北8日電

群光電子第2季營運表現超乎市場預期,達到毛利率、營益率及淨利率三率三升,單季每股盈餘(EPS)2.5元;累計上半年營收及獲利表現也創下史上最佳表現,EPS為4.91元。第3季預估營收、毛利都將持續成長。

全球最大鍵盤廠群光今天舉行法人說明會,公布半年報,上半年營收、營業毛利、營業利益、稅後淨利與每股稅後純益,紛紛創下歷史紀錄。上半年營收新台幣574.97億元,年增14%,稅後淨利34.93億元,年成長21%,淨利率6.1%,每股稅後純益達4.91元,年增20%,均超越法人預期。

推薦

其中群光第2季營收286.52億元,創同期新高,年增13%,毛利率17.5%,較去年同期改善0.1個百分點,營益率8.8%,較去年同期進步1.5個百分點,稅後淨利17.84億元,年增35%,淨利率6.2%,較去年同期進步1個百分點,每股稅後純益為2.5元,年增34%。

群光表示,雖然Chromebook需求下滑,影響整體出貨量,但高單價鍵盤需求強,引領鍵盤營收雙位數成長,主要由商用NB的LED背光鍵盤與2-in-1裝置鍵盤所驅動。

群光今年非PC產品營收比重已達55%,上半年成長已超過3成。展望下半年,群光表示,包括影像產品及高單價鍵盤依舊是主要成長動能,PC相關週邊產品出貨雖然會見到下滑,但產品單價可望向上攀升,相關營收將持平或小幅下滑;影像產品將扮演成長主力,帶動整體第3季營收持續成長。

在營收規模經濟效益以及匯率有利的情況下,法人預期群光第3季仍有旺季可期,單季仍有10%至15%的年成長動能,下半年表現將優於上半年,並且今年營收及獲利將繼續突破2021年紀錄。

另外,群光因應中美貿易關稅紛擾而在泰國興建的新廠,已經順利運轉超過1年半,產品主力為AI人工智慧影像產品,去年泰國新廠已占整體營收約1成,今年在AI影像客戶需求維持高檔,以及半導體料況舒緩的幫助下,泰國新廠營收預計將再成長約50%。

群光今天也同步公告7月營收,受惠於AI影像產品、高單價鍵盤以及網通產品的強力需求,單月營收103.03億元,為同期新高,年成長16%,累計1至7月自結合併營收678億元,年增14%,為同期歷史新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓搶先機 規劃數據水壩
下一篇
台積赴美建廠效應 台美產官學研組新東向聯盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!