• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

亞泥拓綠能版圖 規劃找新廠址打造第三套天然氣電廠

本文共942字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

亞泥(1102)(1102)旗下天然電廠嘉惠電力公司,自去年7月二廠開始營運後,已帶動該電廠年裝置容量倍增至121萬瓩。嘉惠電力總經理陳廣泰今(8)日表示,正規劃在嘉義縣尋找新廠址打造新電廠,目標5年後完成,總裝置容量再增加110萬瓩。

亞泥轉投資的嘉惠電力公司,是天然氣複循環電廠,總裝置容量121萬瓩,發電量約占全國總用電量3.2%,是目前全台最大的民營天然氣發電廠,每年發電最多可達48億度,約可供應100萬戶家庭用電。

推薦

嘉惠電力公司的天然氣電廠興建過程分為兩大階段,第一期70萬瓩發電機組,於2003年12月商轉,併入台電電網,第二期51萬瓩發電機組,於2021年7月商轉,由於2021年底正逢核二廠一號機除役,供電能力減少98.5萬瓩,嘉惠二期的商轉,也適時填補部分電力缺口。

國內目前的天然氣發電佔比為30%,目標2025年佔比達到50%,陳廣泰表示,正規劃在嘉義縣尋找新廠址打造新電廠,目標5年後完成,總裝置容量再增加110萬瓩。法人估計,這座新的電廠不含土地成本,至少需再投資逾200億元。

陳廣泰表示,嘉惠電廠以低污染、高效率、高品質、高安全性的發電技術生產電能,持續為台灣提供穩定電力,並提到,歐洲議會上個月初投票通過歐盟提案,支持將天然氣列為環境永續的綠能,嘉惠正是透過具有低碳特性的天然氣,在短中期取代相對高碳的燃煤,協助台灣加速減少二氧化碳排放,達到2050淨零碳排目標。

陳廣泰強調,綠色能源發展勢必成為牽動台灣未來經濟成長的重要關鍵,母公司亞泥近年力拼減碳,積極投資天然氣、風電、太陽能等綠能產業,嘉惠電力將繼續優化製程、降低燃料成本、提高熱效率,為國家能源轉型,推動電業自由化,貢獻心力。

陳廣泰解釋,天然氣機組特性,就是環保、低碳、高效率。嘉惠二期機組採用美商奇異(GE)最新機型HA系列氣渦輪發電機,發電效率超過60%,遠高於燃煤電廠的發電效能。根據核算,嘉惠電廠的天然氣機組,2021年每發一度電所產生的二氧化碳為0.358公斤,不但比燃煤電廠機組的0.8公斤低,更低於經濟部能源局今年七月公布的電力排碳係數基準0.424公斤;如果進一步和相同裝置容量的燃煤電廠相比,嘉惠電廠每年可減少將近200萬噸的碳排放量,相當於18萬棵樹、4,800座大安森林公園一年的碳吸附量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球運價、股價跌不停 海運業者:兩指標顯示不必太過恐慌
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!