• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台海危機 中研院:金融業跟世界連結愈廣泛愈能受保護

本文共318字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中研院今(8)日發布《臺灣貨幣金融改革政策建議書》,一觸即發的兩岸情勢成會中焦點,與會學者一致認為「金融漢光演習」絕對有必要,進行應對金融戰爭的沙盤兵推。中研院院士王平表示,光靠護國神山台積電是不夠,金融產業非常重要,對台灣而言,若跟世界連結愈廣泛則愈能夠受到保護。

王平指出,台海危機一定會加重跨國企業對台灣投資的風險評估,對台灣產業的影響絕對非常大。若就貨幣金融政策建議,他認為緊張的兩岸關係更加凸顯境外金融中心的重要性,若能夠建立是最好。

推薦

此外,中研院院士李怡庭則建議,台灣應效法美國聯邦儲備銀行,提升央行的獨立性、透明度與可究責性。應參考新加坡金融管理局經驗,在維持貨幣穩定的同時,可慎重評估是否將部分外匯儲備資金投入主權財富基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光執行副總裁肯定台灣 看好半導體產業核心地位
下一篇
世界11月營收降至19個低點 為32.01億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!