• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中研院:台灣走入失落20年 提4大建議籲央行改革

本文共1217字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中研院今(8)日公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對台灣的金融制度、貨幣政策及匯率政策應該如何應對,中研院院士王平等人認為,「長期的低利率和低匯率政策,為台灣帶來很高的代價!」,研究團隊認為台灣已走到3大「十字路口」挑戰,並提出4大建議,強調應央行具有獨立性、透明度,並提供前瞻指引。

中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,王平直言,台灣的經濟奇蹟已經消失20年了,等於是「台灣失落的20年」,近年除了有疫情還有貿易戰等衝擊,金融業受到嚴峻挑戰,但台灣遲遲沒有前瞻性方案,這令人很焦慮,因此團隊迫切希望能提出看法。

推薦

王平表示,台灣貨幣政策已經出現3大「十字路口」挑戰,首先是長期低利率、匯率偏貶;其次是金融制度未準備迎接國際挑戰及競爭;最後是當前貨幣政策已造成資源錯置、產業扭曲,不利經濟發展。他認為,長期低利率及低匯率,對台灣經濟帶來潛在負面影響,包括重分配效果、房地產價格高漲、通貨膨脹,更產生許多殭屍企業。

中研院院士、也是央行理事的李怡庭則說,我國央行被歸類於隸屬行政院的國營事業,依法須將盈餘繳交國庫,就歷史資料來看,近10年央行繳庫盈餘佔政府歲入約10%上下,而國外央行大多在2%以下,反映政府財政健全性的不足,也造成財政上的依賴;央行盈餘繳庫目標,會扭曲其貨幣與匯率政策,尤其是外匯存底累積過於龐大時,這些都使貨幣政策失去獨立性。

中研院報告書針對目前央行各項問宜,提出4大建議,第一是台灣應效法美國聯準會(Fed),提升央行的獨立性、透明度與可究責性,基於系統性的貨幣政策研究,建立一個完整的動態分析架構,並提供前瞻指引。

李怡庭認為,央行應提出清晰且具有嚴謹分析為基礎的貨幣政策架構,以促進透明度與可究責性,並提升貨幣政策的有效性,明確給市場參與者guideline,例如隔拆利率要如何調整等,若有嚴謹的模型,才能明確提供指引。

第二,報告書建議,央行應公布外匯干預的歷史資料,設立全職而專業的理事,並且根據金融業的大趨勢,對數位貨幣有效地進行全面優劣評估。李怡庭強調,央行公布外匯干預的歷史資料,即使美國落後2年公布,甚至落後5年公布也可接受,至少有參考資料可研究。

第三,為金融監理及金融穩定機制優化,應重新定位個體審慎監理及總體審慎監理主管機關及設立金融穩定委員會。第四,從大數據的觀點,應儘快修訂個資法以便建立完整的可攜資料權,建構更完備的數據中心,以整合及配對跨產業、跨部門、及跨國的生產商、代理商和消費者。

另一方面,報告書也認為,國內應參考新加坡經驗,評估是否將部份外匯儲備資金投入主權財富基金,在具透明度和可究責性下,此可帶動產業發展現代化,並創造就業和提升薪資收入。

王平認為,台灣目前國發基金獲利能力不如股票大盤表現,有些年份間接投資的獲利率,甚至不如無風險利率,且台積電佔比很高,「拿掉台積電就沒了」;若可結合央行、郵局及保險業資金,成立有制度性、第三方管理的主權基金,將可有效提高獲利率。

中研院舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,研議小組召集人王平院士(見圖)等...
中研院舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,研議小組召集人王平院士(見圖)等人出席,針對央行提出4大建議。記者黃義書/攝影
中研院院士李怡庭。記者黃義書/攝影
中研院院士李怡庭。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電11月營收225.45億元 年增14.67%續創同期新高
下一篇
火速賣掉全家股票再與龍邦交火 泰山再提四點澄清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!