• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大咖齊聚王道論壇 施振榮:王道是領導人基本信念

本文共1262字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

宏碁集團(2353)(2353)創辦人施振榮指出,雖然大環境變動及挑戰大,但王道思維是領導人的基本信念,不論外面怎麼變化,領導人要把王道放在心裡,就可以不變應萬變。他並指出,追求永續要重視隱性價值,長期投資人才、研展、品牌等隱性價值是永續的關鍵。

2022王道論壇6日登場以「利他思維、社會責任」為主題,主辦單位王道經營學堂與陽明交大管理學院並邀請施振榮、公益平台基金會董事長嚴長壽、台積電(2330)(2330)資深副總暨ESG委員會主席何麗梅三位王道領導人交流對談並分享經驗,希望提供未來企業領袖如何在變動的世界中,從ESG的利他精神出發,善盡社會責任。

推薦

面對近日大環境的多變,外界關心要企業經營要如何因應,施振榮表示,王道是基本信念,領導人要把「創造價值、利益平衡、永續經營」放在心裡,即使面對大環境的無常與多變,王道信念是不變的,就像加、減、乘、除是最基本的,領導人就是把三大信念放在心裡,就可以不變應萬變。

尤其對於企業追求永續,施振榮指出,永續就需要重視隱性價值,並長期投資,包括對於人才、研展、品牌等隱性價值的投資,雖然在投資初期對顯性價值是負數,可能不會馬上看到成效,但長期卻會轉化成為看得到的顯性價值。

而近來各界對ESG的議題日益重視,施振榮強調,很重要的一個關鍵思維是,具備王道精神的企業,從第一天(Day1)就要重視 ESG,而不是等到賺錢後才開始重視ESG。

施振榮說,企業存在社會有很多的利益相關者,包括顧客、股東、員工、經營團隊、銀行、供應商、經銷商,還有不會發聲的社會與自然環境,要追求永續發展,就要不斷尋求所有利益相關者動態的相對利益平衡。

他進一步分析說,尤其環境、社會常常是被大家忽略的隱性成本,早期有些企業財務報表將這些成本外部化,將隱性成本外部化會造成誤導,看起來企業績效很好,其實這些看不見的成本有朝一日反撲,往往要付出更大的代價。

何麗梅則表示,ESG的願景是成為社會向上的力量,所以在張忠謀創辦人的引領下,台積公司就是秉持「提升社會」做為企業社會責任的願景,希望以自身的經營建立永續典範,成為社會向上的力量。

她並指出,目前全世界都關注ESG的議題,大家也都感受到重要性,生活在地球,我們也要做好地球公民,許多投資機構也都以ESG做為投資評估,顯示ESG的重要性,也值得大家持續關注ESG,讓地球變得更好,大家一起做,力量就會更大,讓環境變得更好。

嚴長壽則在演講中與現場聽眾分享他推動公益的新思維指出,在思考地方創生時必須從小孩的教育到老人的養護,最重要的是青年的返鄉,都要同時列入考慮,未來教育、青年就業、老年照顧三個環節缺一不可,才能得到全面解方。

嚴長壽長期持續在花東投身公益,他並指出,想要改變事情,永遠不要挑戰現有的體制,因為既得利益者往往不想改變,因此要做出一個成功的範例,最終變成可以複製的能力,才能帶來改變。

所以目前他在花東推動許多具體的公益計畫實例,希望一步步來改變世界,讓世界變得更好。他並點出,包括藝術文化、運動休閒、綠能建築、部落文化、國際餐飲、國際人才等,既是花東的優勢,也是人類永續的未來。

2022王道論壇6日登場以「利他思維、社會責任」為主題,左起台積電資深副總暨ES...
2022王道論壇6日登場以「利他思維、社會責任」為主題,左起台積電資深副總暨ESG委員會主席何麗梅、施振榮、公益平台基金會董事長嚴長壽、陽明交大管理學院院長鍾惠民。施先生辦公室/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮運:長榮國際法人代表人李寬量請辭
下一篇
台積報價傳凍漲 聯發科受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!