• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

兩樣情!兩家大廠參加裴洛西午宴只有和碩中槍 原來台積電有這個原因護身

美國眾議院議長裴洛西。路透
美國眾議院議長裴洛西。路透

本文共1000字

經濟日報 記者鐘惠玲、吳凱中/台北報導

蔡英文總統設宴招待美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),並邀請台積電(2330)(2330)董事長劉德音及和碩(4938)(4938)副董事長程建中為座上賓,平平都是產業大咖,為何和碩就遭到中國大陸官方修理?其實就生產基地與技術來看,台積電不只主要工廠落腳台灣,在晶圓代工先進製程方面,幾乎是「一個人的武林」狀態,成為台積電最佳「護身符」。

台積電創辦人張忠謀與董事長劉德音,是日前美國眾議院議長裴洛西訪台時,總統招待午宴的座上賓,這也再度顯示出台積電身為「護國神山」的地位。

推薦

台積電擁有全球晶圓代工市場過半的市占率,尤其是在先進製程方面,幾乎是「一個人的武林」狀態。韓國三星就算搶先發表3奈米製程,但據業界人士透露,台積電的3奈米製程持續默默鴨子划水進行,只是沒有對外張揚,拿出來說嘴。

由於台積電在全球半導體供應鏈中,有著不可或缺的地位,如果少了它,這世界上從民眾手中的iPhone,到各國的尖端國防武器,恐怕都會面臨缺料,所以台積電也就成為保護台灣的「矽盾」關鍵。

考量國際社會現實,若寄望他國僅憑良心道義,就要在台灣面臨危難時,義無反顧出手相幫,可能有點太過天真。但如果全球電子與半導體供應鏈都需要台灣,台積電是深耕台灣的在地王牌,那情況就會另當別論。

孫子兵法有云,「用兵之法,無恃其不來,恃吾有以待之;無恃其不攻,恃吾有所不可攻」。依照目前的局勢,台積電顯然就是讓台灣不可攻,也讓他國無法袖手旁觀的那一塊,因此張、劉兩人成為總統外交午宴的賓客,一點也不令人意外。

台積電不只技術領先全球,其主要生產基地也在台灣,若從和碩來看,由於晶圓代工產業與消費性電子組裝行業特性及供應鏈生態系不同,造就台系主要代工廠大部分工廠落腳大陸。

只是和碩雖身為iPhone第二大代工廠,但近年蘋果為了「金雞母」大陸市場,以及進一步削減成本,刻意培養紅色供應鏈取代台廠,在這大趨勢下,也讓和碩組裝訂單面臨陸廠立訊精密瓜分的情況。

更重要的是,和碩至今最大生產據點仍是在大陸,生殺大權握在大陸官方手裡。儘管為了因應中美之間地緣政治風險,和碩在美系客戶授意下,近年積極擴張非大陸產能,在越南、印度、印尼及北美擴張據點,但截至目前,大陸仍是最大生產基地。

尤其和碩營收主力iPhone組裝事業兩大生產基地位在上海及昆山,儘管和碩在印度新設iPhone組裝廠,但到今年為止才開始進入量產階段。換言之,和碩短期內對面對地緣政治風險承受能力仍相對有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月餐飲、零售營收創高 批發業勉強守住正成長
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!