• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

第七屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會 9月7日舉行

本文共859字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

為了探討台灣半導體與新興科技產業的發展新契機,第七屆《WHATs NEXT》未來科技產業高峰會,將於9月7日在香格里拉台北遠東國際大飯店香格里拉宴會廳舉辦。

這屆峰會由國家發展委員會擔任指導單位,陽明山未來學社、KNOWING新聞、幣特財經、鍶科技共同主辦。協辦單位包括亞洲∙矽谷計畫執行中心(ASVDA)、台北市電腦公會、TeSA台灣電子商務暨創業聯誼會、台灣數位治理協會、臺灣區塊鏈愛好者協會、理財周刊、STARBIT、Jcard、Maicoin集團。

推薦

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀與董事長劉德音應邀參與台北賓館總統午宴,顯見在地緣政治與軍事威脅下,台灣晶圓代工產業的影響力,以及5到3奈米先進製實力,已經成為台程的領跑灣的堅固矽盾。

矽盾真的能夠抵擋大陸武統嗎?劉德音在接受CNN電視專訪時表示,沒有哪個國家能夠用武力控制台積電!因為如果解放軍真的入侵台積電,台積電的晶圓代工工廠就不能運作了,包括矽晶圓、化學氣體、製程設備、軟體與檢測程序,隨時都需要向歐洲、日本、美國等各國合作方取得,這是世界上各個角落所有人的努力,才讓台積電工廠能夠正常運作。

蘋果電腦最先進的M2晶片,是台積電打造的,AMD市值超越英特爾,也是倚賴台積電代工的CPU與伺服器晶片,更不用說,高通與聯發科的先進製程手機晶片,都是台積電創造的鉅額產值。根據調查機構TrendForce報告,今年台灣占全球晶圓代工產業營收的市占率,估計將從去年的64%提升到66%,台積電則從53%提高56%,都居全球之冠。

這也難怪,裴洛西與美國政府力推「晶片法案」,大舉撥款520億美元支持晶圓代工業者在美國本土建廠生產,獲得補助的業者,則禁止在十年內於中國大陸擴大生產28奈米製程以上的晶片。

台積電正在竹科規劃2奈米新廠,也在南科推動3奈米量產,高雄6奈米新廠正要動土,今年資本支出預計達400至440億美元。相較於晶片法案的520億美元,未來還要逐年分配給英特爾與格羅方德等多家申請挹注的企業,台積電一個人的武林,已超越一個國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
KKBOX看2022聽歌趨勢:3秒內開唱、前30秒定勝負
下一篇
台積美國廠傳將導入4奈米

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!