• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

提要

周三推出兩新款 採用高通驍龍8+ Gen 1晶片 台積、大立光、雙鴻添動能

三星10日將發表年度新折疊手機Galaxy Z Fold 4與Flip 4,是下半年最受矚目的非蘋旗艦機種。圖為三星已販售的折疊手機產品。(路透)
三星10日將發表年度新折疊手機Galaxy Z Fold 4與Flip 4,是下半年最受矚目的非蘋旗艦機種。圖為三星已販售的折疊手機產品。(路透)

本文共1014字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

全球智慧手機龍頭三星本周三(10日)將發表年度新折疊手機Galaxy Z Fold 4與Flip 4,是下半年最受矚目的非蘋旗艦機種,兩款新機都強化處理器與鏡頭等硬體功能,有「三星歷來最強折疊手機」之譽。

三星新款折疊手機供應鏈包括台積電(2330)(2330)、大立光、雙鴻等台灣重量級電子廠。法人認為,現階段非蘋智慧手機市況低迷,三星新折疊手機是否能力挽狂瀾,牽動非蘋智慧手機後續人氣與相關廠商動能。

推薦

據了解,三星雖然面臨高庫存壓力,但仍卯足全力衝刺Galaxy Z Fold 4與Flip 4。外媒披露,最受關注的Galaxy Z Fold 4將採用高通最新旗艦晶片驍龍8+ Gen 1,全面提升手機效能,該處理器由台積電以4奈米製程操刀代工,效能約提升10%至15%,有「三星歷來最強折疊手機」之譽。

至於鏡頭方面則有三顆,而且後置鏡頭更突出,但整體外觀變化不大,預料鏡頭模組供應商為大立光,據傳三顆鏡頭的規格分別是5000萬主鏡頭、1200萬超廣角以及1200萬長焦。

除處理器與鏡頭外,今年Galaxy Z Fold 4在機殼色調方面也有新突破,市場推測,三星主打更深的紫色,並將新紫色命名為「Bora Purple(波拉紫)」,估計新配色主要目的是鎖定偏愛中性色系的用戶,其餘色系則有紅、黑、綠等。

外界最關心的訂價方面,目前三星保密到家,尚未釋出相關訊息。外界研判,Galaxy Z Fold 4的售價很可能約新台幣3.3萬元,大致與前一代價格相去不遠,據傳三星內部的出貨量目標是1,500萬支,則比前一代成長五成,顯示出三星對新機銷售充滿信心。

研調機構DSCC最新報告指出,2021年全球折疊手機出貨量約900萬至950萬支,預估今年出貨量擴大至1,750萬支,首度超越千萬支大關,年增132%,目前主要推手就是三星。

據悉,三星去年在全球折疊手機市占率高達90%,主力機種為Galaxy Z Fold 3和 Flip3,今年Galaxy Z Fold4和Flip 4上市後,估計市占率仍將維持領先優勢。

業界認為,折疊手機雖然目前銷售量難以與一般智慧手機相比,但市場成長的潛力仍相當不錯,加上終端售價已較過往下降,未來有望逐漸普及。

值得注意的是,今年全球智慧手機雖然庫存嚴重,而且成長力道下滑,但折疊手機卻逆勢成長,顯示出此一市場的消費者較不受到景氣波動影響,對於新機的接受度以及消費力也較強。

延伸閱讀》

Google加入戰局 鴻海代工

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年全球手機出貨13.27億台 5G手機滲透率突破六成
下一篇
鴻海9月營收8223億元創新高 月增超過八成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!