• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone 14新機擴大備貨 台系鏈吃補

智慧手機市況低迷,供應鏈傳出,蘋果逆勢操作,近期擴大iPhone 14系列新機初期總備貨量。 路透
智慧手機市況低迷,供應鏈傳出,蘋果逆勢操作,近期擴大iPhone 14系列新機初期總備貨量。 路透

本文共840字

經濟日報 記者尹慧中、蕭君暉/台北報導

智慧手機市況低迷,供應鏈傳出,蘋果逆勢操作,近期擴大iPhone 14系列新機初期總備貨量,高標上看9,500萬支,較原預期增加約5%,藉此大搶非蘋市占,台積電(2330)(2330)、鴻海、大立光、臻鼎-KY、華通等蘋果供應鏈出貨順勢提升,旺季營運吃補。

遭到點名的蘋果供應商皆未評論單一客戶訊息。業界傳出,此次iPhone 14系列將於9月中旬問世,共推出四款新機,包括iPhone 14、iPhone 14 Max(取代前一代mini款)、iPhone 14 Pro,以及最頂規的iPhone 14 Pro Max。

推薦

先前市場普遍預估,iPhone 14系列新機初期總備貨量約9,000萬支,台灣供應鏈包括台積電代工生產A16處理器與多數晶片,大立光供應光學鏡頭,鴻海為最大組裝廠,臻鼎、華通則是PCB主要協力廠。

業界最新消息傳出,近期蘋果通知供應商,擴大iPhone 14系列新機初期總備貨量,高標上看9,500萬支,較原預期增加約5%。研究機構以賽亞調研最新報告預期,新機當中,以最高階的iPhone 14 Pro Max備貨量最多。

法人認為,蘋果是台積電最大客戶,在非蘋手機普遍面臨調節庫存之際,蘋果擴大iPhone 14系列新機備貨量,將使得台積電高階製程接單持續暢旺。另外,臻鼎、華通,軟板大廠台郡也表示看好營運步入傳統旺季成長軌跡。

代工廠方面,今年iPhone 14系列新機入門機iPhone 14第一供應商是鴻海,第二供應商是立訊。入門級大螢幕iPhone 14 Max則以和碩為第一供應商,立訊是第二供應商。至於高階款iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max,則由鴻海獨家奪單,預料都將受惠蘋果擴大拉貨。

隨需求暢旺,鴻海旗下iDPBG鄭州廠區本周將求職者獎金(返費)由人民幣1萬元,提高至人民幣1.05萬元,鴻海鄭州廠開始加碼普工招募的獎金,凸顯出iPhone 14量產在即,可望自8月下旬開始推升鴻海的業績。

延伸閱讀》

iPhone 14傳中印同步生產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩5G O-RAN專網拚明年商轉 布局低軌道衛星
下一篇
鴻海電動車 美國接新單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!