• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

五大公股金控Q2持股曝光 華南金、合庫金大減碼

本文共736字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

相較部分壽險金控不畏逆風,逢低加碼台股,公股金控則偏保守謹慎。兆豐金(2886)(2886)、第一金(2892)(2892)、華南金(2880)(2880)、合庫金(5880)(5880)與台灣金五大公股金控,第二季總投資台股水位降到2109億元、季減19.5%,遠高於大盤單季16%跌幅,顯示五大公股金控整體減碼台股力道較強。

其中華南金、合庫金減碼力道最強,華南金第二季持股水位降到127億元、季減67%,合庫金也降到119億元、季減45.5%,包括科技、傳產、金融和電信股幾乎全面大砍部位。

推薦

據了解,華南金是採逐步減碼,避開第二季台股重大利空後,七月起已開始伺機逢低進場回補部位。

兆豐金和第一金持股水位各略增到214億元及98億元,較上季各增2.9%和5.3%,顯示逢低加碼、積極換股操作;台灣金持股水位1550億元、季減9.7%,減幅未及大盤,顯示採小幅逢低加碼。

四大投資類股來看,兆豐金逢低加碼科技、傳產類股,重點加碼個股包括鴻海(2317)(2317)、廣達(2382)(2382)、華碩(2357)(2357)、和碩(4938)(4938)、台塑(1301)(1301)和中鋼(2002)(2002)等大型權值股;台灣金則敲進中信金(2891)(2891)與華南金;第一金則偏向汰弱留強的換股操作。

壽險金控不畏逆風逢低加碼的台積電(2330)(2330),第二季僅第一金和台灣金站買方,其餘三家全站賣方。

據公告資料顯示,五公股金控對台積電第二季持股部位大降到133.5億元、季減幅達48.5%,遠高於台積電第二季股價20.3%的跌幅,顯是公股金控減碼力道極大。

值得一提的是,公股金控對金融股著墨甚少,除台灣金抱最多金融股外,其餘四家公股金控對持有金融股興趣缺缺,超過30億元以上交易個股,僅涉獵2~3檔,甚至合庫金第二季公告大額交易名單中,連首季持有的中信金、富邦金(2881)(2881)遭剔除,顯示已降低持股水位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資歐盟論壇10月登場 聚焦台歐綠色能源、供應鏈交流
下一篇
英特爾:明年PC市場應會成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!