• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

高雄台積電預定地為何「積水」不退 專家說話了

本文共620字

聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

高雄楠梓產業園區今天動土,藍綠卻為台積電高雄廠預定地上大片「積水」隔空互槓爭論不休。伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,遠端有來自中央山脈、近端有半屏山雨水注入,近日山區降雨多才出現的自然現象,10月過後會改善。

上月高市議會國民黨團曾質疑台積電預定地積水不退,憂心地下水帶來二次汙染。在園區動土前夕,因預定地積水,動土儀式在園區外進行,國民黨議員參選人白喬茵「台積水」之說引發綠營立委、議員猛烈回擊,砲聲隆隆。

推薦

市府經發局指出,豐水期地下水位較高,導致地下水位高於開挖面深度,現況是自然可見的地下水,屬正常現象而非積水問題。工務局新工處表示,設廠地點地下水位高,下雨時半屏山水流下來,伏流水上升,才有積水現象,土壤、水已解列,沒有毒性,不影響日後建廠。

伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士指出,台積電預定地臨海,地勢較低,遠端有來自中央山脈、近端有半屏山雨水注入,這種現象不算積水,屬於自然現象。

丁澈士說,土壤透水性比較差就會造成積水,施工單位要注意排水及引流,有關排水的水質水量,及會不會影響周遭排水系統;過去後勁有汙染問題,所以建廠開挖時,施工單位要特別注意地下水監控,須觀測是否對周遭地下水或地面水造成影響,進去與出來的水都要注意,皆屬環評要求事項。

丁澈士說,近日是雨季,山區下雨多,慢慢釋放至下游,很淺的地方就會挖到水,更何柴山、半屏山水源豐沛,日治時期就有湧泉存在,這個時間點施工,須克服水的問題。

楠梓產業園區的台積電預定地鄰近半屏山,「積水」已經存在一段時間,引發藍綠隔空交火...
楠梓產業園區的台積電預定地鄰近半屏山,「積水」已經存在一段時間,引發藍綠隔空交火。圖/記者劉學聖攝影
伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,10月...
伏流水專家、屏科大名譽教授丁澈士分析,台積電預定地臨海,地勢本來就比較低,10月過後會改善。圖/取自丁澈士臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶片四方聯盟 專家:日韓心結與對中態度仍有待整合
下一篇
9月SCFI貨櫃運價指數暴跌39% 美西線跌幅達五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!