• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

缺料壓力緩和 網通股下半年營運看俏

本文共811字

中央社 記者潘智義台北7日電

受惠缺料狀況緩解,網通廠7月營收轉佳,甚至部分個股公布半年報都創佳績。對於料況緩解,智邦表示,現階段工作重點是加快訂單去化,提升生產效率,控制庫存風險。

智邦認為,雖然部分零組件相對吃緊,但還在控制範圍中,重要的是供應鏈管理上的掌握度有提升。

推薦

智邦科技自結7月合併營收為新台幣68.4億元,較去年同期大增約51.1%。截至今年7月底止,累計合併營收為412.66億元,較去年同期增加約29.86%。

啟基主管接受電訪時指出,4、5月因中國封城導致出貨遞延,6月恢復正常水準,7、8月狀況與6月相近;台灣南科S3新廠預計第4季開始量產,主要是生產銷美產品,越南廠也穩定生產。

國票投顧指出,晶片料況紓解,到廠晶片增多,讓訂單達交率提升,啟碁因北美電信商客戶下半年放量拉貨,訂單能見度已達明年第2季;越南廠稼動率回穩,材料成本得以轉嫁予客戶,下半年毛利率回溫可期,營運可望逐季走揚。

雲端設備廠緯穎指出,下半年因企業加速數位轉型與各種人工智慧(AI)應用需求,雲端資料中心產業持續成長;但市場不確定性與供應鏈風險仍在,將持續投資台灣、北美與東南亞自有產能,並與上下游客戶供應商合作,維持營運穩定。

緯穎統計,第2季合併營收750.57億元,年增達46.6%,稅後淨利為新台幣35.63億元,每股盈餘為20.38元,營收、獲利金額及每股盈餘均創歷史新高。

正文科技指出,現階段訂單需求強勁,但疫情及零組件供應狀況,仍是影響營收表現的不確定因素,4月因中國政府嚴格的封控政策導致昆山廠4月近乎停擺,加上供應鏈受影響,連帶影響越南廠供料狀況。

正文科技統計,今年上半年合併營收為新台幣116.66億元,較去年同期衰退0.83%,毛利率為9.35%;稅後淨利為2.16億元,每股稅後盈餘0.31元。

法人指出,全球網路頻寬需求持續成長,產業數位化趨勢持續,帶動網通基礎建設與相關設備規格升級,搭配上游料況改善,皆有助網通廠下半年表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空汙科技執法再升級!苗栗縣推空品感測器結合影像捕捉
下一篇
9月SCFI貨櫃運價指數暴跌39% 美西線跌幅達五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!