• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楠梓產業園區啟動 台積電2年後營運年產值1576億

本文共588字

聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

高雄楠梓產業園區今天舉辦盛大動土儀式,台積電產業鍊的關鍵大廠眾多代表出席活動。市府經發局指出,今日動土後,台積電建廠將可併同動工,預計113年開始營運,初期會有1500個以上就業機會,年產值1576億。

台積公司晶圓廠營運副總經理王英郎出席動土儀式,另有台積電的產業鍊關鍵大廠代表,包括荷商艾司摩爾、美商英特格、德商默克與日商華爾卡等半導體材料設備大廠代表蒞臨會場。市府指出,王英郎是交通大學電子工程博士,全球擁有283項專利,其中包括136項美國專利,為國際知名的奈米半導體薄膜及擴散製程專家,曾當選第41屆十大傑出青年,多次獲得中國工程師學會傑出工程師、國家發明獎等重要榮譽。

推薦

市長陳其邁欣喜宣布,高雄到台南、全球最有價值的半導體S廊帶產業聚落儼然成形,後續台積電設廠包括供應鏈廠商進駐,會讓很多北漂青年有機會回高雄工作,可以離爸媽更近。

經發局長廖泰翔說,楠梓產業園區所在地為中油高雄煉油廠舊址,從計畫啟動、整治到完成核定報編,時間不到一年,目前園區內道路、滯洪池及綠帶等公設已依程序申辦開工,今日動土典禮後台積電建廠將可併同動工,預計113年開始營運後,初期至少創造1500個就業機會、1576億元年產值。

廖泰翔強調,經發局依照環評決議承諾事項落實監督,將與台積電用最嚴謹態度來面對環境生態議題,以比法規更高的規格來達成節能、節水及減廢目標,落實綠色製造與環境共生共榮理念。

楠梓產業園區今天動土,預估台積電初期可增加1500個以上就業機會,年產值1576...
楠梓產業園區今天動土,預估台積電初期可增加1500個以上就業機會,年產值1576億。記者徐白櫻/攝影
楠梓產業園區今天動土,行政院長蘇貞昌(左)、高雄市長陳其邁(左二)替園區工程象徵...
楠梓產業園區今天動土,行政院長蘇貞昌(左)、高雄市長陳其邁(左二)替園區工程象徵性鏟下三次土。圖/高市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程公開收購茂矽1.9萬張股票 持股比將攀升至30.05%
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!