• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

楠梓產業園區動土迎台積電 蘇貞昌:高雄將飛躍前進

本文共1050字

中央社 記者曾以寧高雄7日電

楠梓產業園區今天動土,行政院長蘇貞昌說,高雄在經濟起飛過程中承受很多辛苦,未來台積電進駐,高雄將飛躍前進。市長陳其邁說,過去到高雄第一站是高煉廠,2年後就是台積電。

高雄楠梓產業園區今天動土,蘇貞昌南下出席,與高雄市長陳其邁一同主持典禮,由經濟部長王美花、行政院政委兼發言人羅秉成、國科會主委吳政忠、中油董事長李順欽、台積電晶圓廠營運副總經理王英郎,及相關產業鏈關鍵大廠代表如荷商艾司摩爾、美商英特格、德商默克與日商華爾卡等人共同見證褐地重生轉型為高科技園區。

推薦

蘇貞昌現場致詞表示,台灣經濟起飛過程中高雄承擔非常重的辛苦,也因此受到非常多環境衝擊,高雄鄉親幾十年為台灣做出巨大貢獻,總統蔡英文提出「大南方」,就是要讓國土均衡發展、讓曾經辛苦努力貢獻的人,也能飛躍前進。

蘇貞昌說,高雄有前市長陳菊打下堅實基礎,在陳其邁衝刺下,5G AIoT、亞洲新灣區都快速前進,今天楠梓產業園區動土,當年重工業留下土地,在陳其邁擘畫、中央大力支持和中油全力配合下,將有台積電進駐。行政院去年4月也通過,將南科整個科學園區設在高雄,從經費到相關作業,中央絕對全力支持,「高雄一定會飛躍前進、一定會更美麗」。

陳其邁說,高雄過去從農業轉向工業,中油五輕舊廠址迎來台積電進場,象徵高雄再一次華麗轉身;相信未來楠梓產業園區、橋頭科學園區、路科以及南科,加上幾個工業區,將成為全球最有競爭力和活力的半導體產業聚落。

陳其邁說,以前坐火車到高雄,第一站是看到中油高煉廠,2年後到高雄第一站就是看到台積電;如今台積電正式落腳高雄,也是實現自己上任時對鄉親的承諾,宣告高雄的大時代已正式到來。

高雄市政府經發局長廖泰翔表示,楠梓產業園區所在地為中油高雄煉油廠舊址,市府已與台積電完成簽約,目前園區內道路、滯洪池等公設已申辦開工,今動土後台積電建廠將可併同動工,預計2024年開始營運;園區各項環保相關議題,市府會落實監督,與台積電以最嚴謹的態度面對環境生態議題。

此外,今天舉行動土典禮前,國民黨高雄市議員參選人白喬茵批台積電預定地積水積一片,土地整治問題一直都在,呼籲取消動土儀式。

對此,高雄市經發局新聞稿回應,現為豐水期地下水位較高,自然可見的地下水屬正常現象而非積水。惡意扭曲開挖後正常地下水面為積水,是缺乏專業的惡劣政治操作。

中油勁勞宅百名居民今天也在距動土典禮會場300公尺處的中油後進勞宅大門口,舉起紅布條感謝台積電支持生態保護,同時抗議中油大幅調漲租金、催趕住戶,盼中油重視油人權益、捍衛居住正義、保障永久使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰輝看CCL最壞情況已過 明年Q2有望反彈
下一篇
麥當勞中國大股東凱雷欲收購爭鮮26%股份 爭鮮回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!