• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實現環保願景 碳盤查扮要角

工研院打造「新世代雲端碳管理平台」,提供包括1.1萬筆本土排放係數資料,透過「組織碳盤查」及「產品碳足跡」等方式,找出企業營運或工廠製程碳排熱點。工研院/提供
工研院打造「新世代雲端碳管理平台」,提供包括1.1萬筆本土排放係數資料,透過「組織碳盤查」及「產品碳足跡」等方式,找出企業營運或工廠製程碳排熱點。工研院/提供

本文共1610字

經濟日報 工業技術與資訊

淨零永續浪潮來襲,全球已有136個國家宣布在2050年達成淨零排放目標,達到淨零排放成為未來各國轉型的重要發展策略。面對歐盟即將先課徵碳關稅,以及各品牌廠商的要求,減碳已不只是環保議題,更是攸關我國國際競爭力的經濟產業課題,企業除積極發展創新低碳技術,碳盤查也是邁向淨零的首要關鍵任務。

為有效降低全球碳排量,歐洲議會在今年6月22日一讀通過全球首例碳邊境調整機制(CBAM)法規,預計2023年起試行三年,2027年正式實施,達成在2030年降低63%的溫室氣體排放。除2021年7月草案中的鋼鐵、鋁、水泥、肥料及電力外,並擴大產品管制範圍,要求有機化學品、塑料、氫和氨等產品均須申報碳排放量。

推薦

另外,還將間接排放納入徵收範圍,也就是製造商生產、製造及運輸等的電力排放。此次新課徵品項較首波商品對我國衝擊更大,且我國製造業主要碳排來自於外購電力、熱或蒸汽的能源利用等間接排放,此兩項措施都將對產業造成不小衝擊。

碳邊境調整機制正式實施後,進口商必須購買憑證,作為進口產品碳排放量的繳交費用,若超過進口國規範,進口商則需購買碳權外,產品也須被課徵碳關稅,碳的價格則依歐盟每周碳權拍賣的平均收盤價格計算。根據世界銀行數據顯示,2021年每單位碳稅約上升6美元,截至2022年4月,平均又上漲5美元,估計碳稅會再持續上升。

台灣今年5月19日訂定新版「溫室氣體排放量盤查作業指引」,除大型排放源外,也有針對國內中小企業提出碳盤查作業指引。碳盤查就像健康檢查,要先設定盤查範圍,如企業集團或是單一大樓,或是特定製程等;其次是進行排放源鑑別,分為直接排放及間接排放兩種。以中小型製造業來說,主要排放源為設備使用電力,也有部分排放源來自發電機、鍋爐等燃燒天然氣、汽柴油或煤等化石燃料,以及冷藏或空調設備的冷媒等。

國內企業在面對碳盤查時有遇到兩個難題,第一是部分企業不了解如何進行碳盤查及碳費徵收內容。根據綠色和平基金會調查顯示,七成企業不了解如何進行碳盤查及政府將徵收碳費的內容;缺乏綠領人才及資金則是另一難題,台灣有20萬家中小企業,尤其是進行外銷相關業務的業者,來自客戶端的需求將大增,因此企業迫切需要相關機構及查驗機構協助投入,並搭配工具協助建立碳盤查及減碳能力。

為降低國內企業「碳焦慮」,工研院打造「新世代雲端碳管理平台」,提供包括1.1萬筆本土排放係數資料,透過「組織碳盤查」及「產品碳足跡」等方式,找出企業營運或工廠製程的碳排熱點,前者屬於企業內部營運的碳排放,後者牽涉產品供應鏈的全生命周期的碳足跡,企業首先要盤查組織的碳排放量,其次是產品的碳排放量。該平台從原料、生產、配送、使用及棄置等五階段,協助全面進行碳健檢,以數據為科學依據,協助企業進行減碳轉型,目前平台已於7月中旬試營運。

透過了解材料及生產製程的碳排放,進一步預估碳足跡及路徑,企業找到不同路徑進行減碳,加速實踐淨零及提升競爭力。目前已協助超過100家企業、300個以上產品,橫跨20多個產業類別,包含電子半導體、化工、傳產與消費性商品。例如「新世代雲端碳管理平台」協助國內礦泉水大廠進行碳盤查,找到礦泉水產線最大碳排熱點是在原料端,業者就將瓶身做減碳最佳化設計,減少原料,成功減碳20%,獲得環保署核發「減碳標籤」肯定。

工研院將協助產業以大帶小,再組成不同產業的減碳聯盟,透過生態鏈合作,從單一業者在產品製造減碳,擴大成供應鏈或產業聯盟方式,一起從低碳料源、設備合作,達成減碳綜效,形成從企業到國家的淨零路徑。工研院碳管理平台不只提供平台,更配合一系列課程與輔導,協助企業更貼合自身需求與管理模式。

工研院

工業技術研究院是國際級的應用研究機構,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。工研院聚焦客戶新價值,擘畫「2030技術策略與藍圖」為解決方案,用科技創新翻轉生活,以市場需求為導向、發展解決方案、創建嶄新市場,引領產業社會邁向美好未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/立凱電產品客製化 攻非紅供應鏈
下一篇
面板悲歌 電視跳樓價搶市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!