• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

長榮Q2賺千億 EPS 19.33元

提要

新船效應 獲利跳增1.4倍 寫紀錄 台驊上半年每股賺14.11元 攀次高

長榮海運。本報系資料庫
長榮海運。本報系資料庫

本文共793字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮海運(2603)(2603)昨(5)日公布上半年財報,第2季獲利1,022.93億元,年增1.43倍、季增0.9%,再創新高,EPS達19.33元;累計上半年每股純益38.49元。國內最大的海運物流業者台驊昨天也公布上半年順利賺進一個股本,每股純益14.11元,為歷史次高。

長榮海運受惠於上半年運價維持高檔,加上新船陸續投入營運增添動能,第2季營收、獲利及EPS均超越首季,改寫新猷。長榮海運上半年累計毛利率近七成,稅後純益2,036.53億元,年增1.61倍,EPS達38.49元,每股淨值從第1季的82.54元上升至85.3元。

推薦

長榮海運也公告減資前的實收資本額為529.1億元,減資後的實收資本額降為211.64億元,減資後的每股淨值由原來的82.54元飆升到206.35元。

海運市場2020年開始進入多頭行情,長榮海運在新船加入下,長榮海運全球貨櫃輪排名在今年已擠進第六名,業績不斷的寫下新高;尤其,2.4萬TEU的超大型貨櫃輪的加入後,長榮海運歐洲市場布局更是大大加分,現在長榮海運歐洲市場競爭力才剛開始浮現。

台驊控股第2季營業利益及稅後淨利分別為6.95億元、11.1億元,EPS達7.65元,創單季次高。上半年稅後純益20.51億元,每股純益14.11元,為歷史次高。

台驊指出,上半年營運狀況受到上海疫情封城、烏俄戰事紛擾、全球通膨高升、市場供需缺口縮小及運價持續性下滑等眾多因素影響,在業務多元化及市場分散策略運作下,集團透過業務團隊積極攬貨,及爭取優勢運價等靈活操作,在淡季及利空因素干擾下仍可維持良好的營運表現。

此外,台驊也表示,大陸上半年外貿進出口總值達人民幣19.8兆,年增率9.4%,隨著新冠疫情獲得控制和所有穩經濟政策加快落地見效,大陸的的內需有望繼續回升,消費將出現補償性回暖,基礎建設投資有望繼續加快推進,製造業投資也將保持平穩態勢,下半年大陸經濟有望恢復性回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價有共識 Google將提出具體方案
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!