• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

軍演干擾 半導體恐有斷鏈危機

根據彭博的研究,台灣最新出爐的數據顯示電子產品的需求正在下滑,若中國大陸在台灣周圍的軍演造成半導體出貨中斷,將為全球經濟帶來問題。   ( 歐新社)
根據彭博的研究,台灣最新出爐的數據顯示電子產品的需求正在下滑,若中國大陸在台灣周圍的軍演造成半導體出貨中斷,將為全球經濟帶來問題。 ( 歐新社)

本文共840字

經濟日報 編譯林聰毅、湯淑君/綜合外電

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台,已把美中緊張關係推升到新層次;投資人更擔心萬一台海爆發衝突,可能導致什麼樣的結局,並對全球經濟造成多大衝擊。

彭博報導,台灣最新出爐的數據顯示,電子產品需求正在下滑,若中國大陸在台灣周圍的軍事演習造成半導體出貨中斷,將為全球經濟帶來新的問題。

推薦

對於美國與大陸在台灣問題發生衝突的擔心情緒,正在影響市場,但這種風險是否成真仍待觀察,彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)認為,從經濟角度來看,當前更明顯的風險已在發酵,因為電子產品需求正在下滑。

台灣處於電子產品供應鏈中心,它的起起落落就像「煤礦裡的金絲雀」一樣,對全球成長發出信號。最新出爐的數據非常疲軟,採購經理人指數(PMI)顯示,台灣製造業在6月和7月萎縮。生產和需求下滑,新出口訂單出現大幅下降。6月工業生產僅比一年前成長0.7%,較2021年底接近10%的增速顯著放緩,也是2020年初新冠疫情爆發以來的最低增速。

另一出口導向的經濟體南韓,最近發布的數據也很疲軟,PMI顯示7月製造業萎縮。被視為全球貿易趨勢晴雨表的出口成長在6和7月放緩至個位數;在此之前約一年半的時間,出口都以兩位數速度成長。

巴隆周刊(Barron's)報導,少有分析師認為,情況將急遽拉高至軍事衝突,否則可能對雙方帶來災難後果。即使北京不對台發動軍事攻擊,仍可能引發一波危機、擾亂全球經濟。凱投宏觀(Capital Economics)首席亞洲經濟學家威廉斯推測,可能促使北京採取行動的發展,包括「任何台獨企圖的形式化」或「設法阻止西方對台提供更緊密的軍事援助」。

假如演變到「封鎖」的地步,緊張層次再升級,因為台灣依賴各種進口物資,特別是能源。比方說,萬一液化天然氣(LNG)進口中斷,可能意味發電容量將在數日內「陡降」。威廉斯說,這種情況將導致台灣產業戛然而止。由於全球約90%的先進晶片靠台積電供應,產線停擺可能在全世界供應鏈激起漣漪效應。

延伸閱讀:

台灣遭共軍封鎖對全球經濟打擊多糟?分析師這麼看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新iPhone增產喊卡 花旗重申買進晶圓一哥
下一篇
明年工資調漲 中華食:產品不會漲價、自行吸收成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!