• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

英特爾晶片遲到 台積3奈米擴產恐踩煞車

台積電。圖/聯合報系資料照
台積電。圖/聯合報系資料照

本文共925字

經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

集邦科技(TrendForce)、以賽亞調研(Isaiah Research)兩大研究機構昨(4)日公布最新調查,英特爾(Intel)原先計畫將Meteor Lake當中tGPU晶片組委外台積電(2330)(2330),不過,相關計畫由2023上半年再度遞延至2023年底。

外界解讀,由於英特爾是台積電3奈米首批大咖客戶之一,英特爾遞延該晶片量產時程,將使台積電3奈米產能擴充放緩,恐壓抑明年成長動能。

推薦

兩大研究機構調查預測,英特爾部分委外訂單大幅減少且遞延,將使明年投片量近腰斬,牽動台積電後續3奈米擴產計畫踩煞車,換言之,台積電3奈米首發指標大客戶只剩蘋果獨撐,台積電已緊急通知設備供應商調整2023年設備訂單。

台積電昨(4)日回應,公司不評論個別客戶業務。公司產能擴充項目按照計畫進行。英特爾也未回應。

英特爾是台積電大客戶之一,研究機構數據顯示,英特爾2021年居台積電第六大客戶,該年營收貢獻約7.2%,若英特爾相關先進製程需求放緩或延後,對台積電勢必造成衝擊。

分析師指出,台積電沒說的是擴充項目雖然仍按計畫進行,但因客戶需求變化,估計2023年實際擴充的規模,將較最初2021年預期規模大幅縮減。

集邦科技指出,相關產品最初規劃於2022下半年量產,後因產品設計與製程驗證問題遞延至2023上半年。近期該產品量產時程又因故再度遞延至2023年底,使得2023年原預訂的3奈米產能近乎全面取消,投片量僅剩下少量進行工程驗證。

集邦科技指出,此舉已大幅衝擊台積電擴產計畫,造成3奈米製程自2022下半年至2023年首波客戶僅剩下蘋果M系列及A17晶片,讓台積電已決議放緩擴產進度,讓產能不過度閒置造成巨大的成本壓力。

此外,以賽亞調研指出,台積電擴產計畫依客戶需求調整,原先2023年3奈米的擴產規模估將減少月產1萬至1.5萬片,其中,估計英特爾在台積電3奈米投片的繪圖處理器(GPU)產品原預計2023年底達到每月1.5萬片至2萬片的投片量。

延伸閱讀:

3奈米擴充傳將放緩?台積電回應了

英業達攻車電 結盟恩智浦

路透:英特爾在義大利建廠 初期投資額50億美元

半導體產業逆風,一張「冷熱圖」看六種晶片:哪些明年惡化?哪些繼續旺?

台積電今日砸巨額投資 長期將收割豐碩果實

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價有共識 Google將提出具體方案
下一篇
分家第一步 長榮國際停止公發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!