• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

南山風暴,揭示控股公司以小吃大風險...潤泰全投資過度偏重 衍生淨值重挫危機

提要

潤泰全投資過度傾斜 衍生淨值重挫危機 南山風暴 揭示控股公司以小吃大風險

南山人壽今年營運衰退影響潤泰雙雄,成為潤泰集團總裁尹衍樑的大課題。(圖/攝影組)
南山人壽今年營運衰退影響潤泰雙雄,成為潤泰集團總裁尹衍樑的大課題。(圖/攝影組)

本文共1542字

財訊雙週刊 文/涂憶君

根據《財訊》報導,潤泰雙雄的淨值重挫風暴,至今仍在市場上餘波蕩漾,投資人對於大幅度仰賴投資表現的控股公司,未來更應謹慎為宜。

根據《財訊》報導,7月28日,潤泰雙雄潤泰全、潤泰新召開重大訊息說明會,公布第2季自結淨值,兩家公司雖以調整會計政策的方式,成功提升淨值,但仍較第1季大幅下挫。其中,潤泰全每股淨值更是僅剩5.73元。

推薦

一場從投資潤成投資與南山人壽引發的前所未有風暴,不僅反映出過度倚賴特定投資事業的風險,更是提醒投資人重新檢視手中持股公司的體質。

潤泰全啟動增資 力挽淨值

《財訊》在663、664期雜誌中獨家示警,潤泰雙雄恐將因為投資潤成和南山人壽,導致雙雄的獲利、淨值都極度受到南山人壽影響;關鍵在於今年南山人壽受到股債齊跌波及,連帶讓潤泰雙雄的淨值減損幅度過大,引發市場高度關注。

日前潤泰雙雄在重訊中證實本刊論點,並馬上調整會計政策,以「投資性不動產後續衡量改採公允價值」模式拉升淨值。白話地說,就是將拿來出租或是以資本增值為目的的不動產,進行重新估價,藉此提高公司淨值。

以潤泰全為例,《財訊》分析,經過調整後的第1季季報,最大的變動就是讓股東權益中的特別盈餘公積,一舉由8.54億元提升至130億元,雖然因此讓第1季淨值增加了上百億元,仍然抵擋不了在認列潤成與南山這兩大投資後,造成股東權益項下其他權益的大幅減損。

《財訊》報導指出,潤泰全的淨值由707億元,第2季摔落至僅剩40億元,每股淨值由101.38元瞬間崩跌至僅剩5.73元,潤泰全進一步提出應對之策,預計將辦理現金增資發行3.7億股,就有機會讓每股淨值回到票面之上。

如今,市場又開始質疑,每股淨值僅剩5.73元的潤泰全,該如何發出每股5元的現金股利?對此,潤泰全發言人李天傑釋疑,6月已召開股東常會,宣告每股將發放5元現金股利,故當下已進行相關會計分錄,並不會因此影響第3季淨值。

轉型控股 有機會也有風險

《財訊》報導指出,接下來,潤泰全將發出近37億元的現金股利,正是檢視潤泰全現金流狀況最好的時機。根據潤泰全第1季現金流量表,期末還有近92億元的現金可供動撥,只要第2季沒有大幅度變動,發出37億元的現金股利輕而易舉。但投資人必須注意的是,潤泰全本業最為相關的營業活動現金流量,為負1.82億元,且已經連6季為負數。

資深人士分析,這表示潤泰全雖然可以端出不錯的獲利數字,但主要是採權益法認列的投資收益,這個數字只是帳面認列,沒有實質現金流入,必須扣除,加上本業又沒什麼賺錢,導致營業活動現金流長期為負數。而這會造成潤泰全更加仰賴投資活動產生的現金流,像是從轉投資公司身上收取股利,公司才會有充分的現金支付股利。

根據《財訊》報導,從不同的角度都可以看見,潤泰全因為在獲利、淨值、現金流上都高度倚賴投資公司,潤泰新則因為本業仍有獲利能力、轉投資也較為多元,所以此次衝擊並未如潤泰全重大。而這確實也給投資人上了很寶貴的一課,現在不少公司都已轉型為控股公司,這些高度倚賴轉投資的公司,投資人是否可以在疊床架屋的投資架構中,判斷這些投資事業的風險?

回顧2011年,潤泰集團與寶成集團共同成立潤成,吃下南山人壽,潤泰雙雄成為潤泰集團主要出資公司。2021年全球股債表現大好,潤泰雙雄財報數字、股價跟著南山人壽水漲船高。

今年金融巿場風雲變色,雖然壽險實際淨值未能在目前的財報制度上明確反映,確是事實,但潤泰雙雄轉型為控股公司後以小吃大的風險,造成南山人壽的表現牽一髮動全身,也意外讓金融議題燒向非金融業母公司,或許也是給企業和監理機關上了一課。

延伸閱讀:

尹衍樑難題!南山人壽市值大蒸發 潤泰新、潤泰全拉警報

南山、富邦都中槍...壽險業淨值大減逾兆元 謝金河:背後顯然是投了很多不該投的

潤泰新、潤泰全重訊 澄清Q2淨值尚未揭露

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
Sony、Meta新品助攻 明年VR裝置出貨量達1,035萬台
下一篇
泰山市場派持股 一路增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!