• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台股走跌、權證投資人退場 量能應聲萎縮近期新低

本文共602字

經濟日報 記者周克威/即時報導

台股今(2)日在美國眾議院議長裴洛西訪台,恐造成地緣政治風險,觀望氣氛轉濃下,指數跌破短期均線支撐,盤中指數一度重挫300點,終場下跌234點,收在14,747點;權證市場方面,交投最熱的是連結台積電(2330)(2330)的台積電元大27購01(079536)。

裴洛西傳出將在今晚抵台後,隨地緣緊張情勢升溫下,包括日、韓、港等地股市全面下挫,且跌幅普遍大於美股電子盤,顯示裴洛西訪台行情重創區域投資人心,加上大陸海關總署宣布對台100多家食品暫停進口,後續演變引發市場高度關注。

推薦

權證市場方面,隨區域緊張情勢升溫,投資人退場觀望下,整體成交量能再創下波段新低,僅有24.7億元,占大盤比重為0.9%。

從市場多空角度觀察,今日整體市場認購權證成交金額為18.2億元,認售權證成交金額為6.5億元,認購權證成交金額占總成交金額73.6%,認購、認售比值為2.8倍,市場投資人仍相對偏多。

而從市場前十大成交金額的認購、認售權證,與其所連結的標的來看,其中認購排名第一的是連結台積電的台積電元大27購01,成交金額為2,435萬元;認售排名第一的是,連結穩懋(3105)(3105)的穩懋元大23售03,成交金額為1,160萬元。

值得注意的是,從市場前十大熱門成交的權證來看,認購有六檔、認售四檔,其中,看空指數的認售權證有三檔,顯示市場氣氛偏向保守;分析師表示,目前指數跌破5日、10日線,5日線出線下彎,大盤短線可能將回測月線支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創盼明年第2季面板業好轉 但經濟變數難料
下一篇
中華電砸500億 拚淨零排放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!