• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

被動元件 下半年旺季不旺

提要

終端產品需求降溫 標準品庫存攀高 出貨面臨下滑 華新科、信昌電等受影響

被動元件示意圖。本報資料照片
被動元件示意圖。本報資料照片

本文共768字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

筆電、手機等電子終端產品需求大幅降溫,被動元件身為關鍵零組件,也難逃衝擊,標準品庫存節節攀高,出貨量面臨下滑,導致下半年旺季不旺,華新科(2492)(2492)、信昌電、禾伸堂、大毅等台廠備戰;國巨由於利基型產品比重較高,受標準品景氣波動影響較低。

業者坦言,現階段積層陶瓷電容(MLCC)、晶片電阻標準品都在庫存去化階段,製造商訂單能見度不佳,可能要等到2023年第1季才可望回溫,但高階應用如車用、工控、醫療、低軌道衛星等利基型產品需求仍穩健。

推薦

被動元件材料商則說,目前標準品可說是「塞貨塞到爆倉」,研判被動元件成品庫存超過三個月,再加上製造商的庫存,合計可能超過半年。 由於庫存堆積如山待消化,預期MLCC和晶片電阻標準品下半年旺季將不旺。從出貨量來看,第3季估將季減5%至10%,第4季若庫存去化持續,出貨量恐繼續下探。

法人表示,當下半導體產業除了以高階產品為主力的台積電、日月光維持樂觀看法之外,手機、PC指標廠都釋出保守展望,尤其手機晶片龍頭聯發科更下修今年營收年增幅預估,並保守預期庫存調整要延續至明年上半年;PC業今年也由盛轉衰,從品牌到顯卡、主機板等出貨都面臨修正,均不利被動元件出貨。

另一方面,上周菲律賓發生規模7.1強震,日商村田、韓國三星電機等一線被動元件廠均在菲國設有生產據點,市場高度關注強震是否影響大廠產出,但事後證實是虛驚一場,大廠生產並未受阻,也使得原本市場預期台廠可能透過轉單效應,降低庫存的可能性破滅。

業界分析,MLCC與晶片電阻標準品去年第4季開始步入庫存調整,2022年面臨通膨、升息、戰爭、大陸封控等影響,終端需求疲軟,原先預期第3季在大陸復工及IC缺料逐漸舒緩,消費性電子市場能逐步回溫,但事與願違,智慧手機、消費性電子拉貨持續低迷,導致下半年標準型MLCC、晶片電阻需求仍疲弱。

延伸閱讀》

鋁電容恐吹降價風

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
25年來最大改裝!SOGO高雄店為何砸2億,卻把面積砍一半?
下一篇
鴻海開放50名粉絲 參與2022年鴻海科技日活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!