• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

科技業砍資本支出 設備拉貨動能減緩

本文共463字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

電子業資本支出下修與建廠延後潮出籠,以台積電(2330)(2330)為首、涵蓋半導體晶圓代工、記憶體、面板等科技業重點領域指標廠合計逾1,500億元的投資面臨遞延,意味對設備廠的拉貨動能也將減緩,漢唐、帆宣、洋基、亞翔等戒備。

設備廠先前受惠於電子業啟動大投資,營運火熱。以帆宣為例,該公司今年上半年合併營收214.91億元,年增47.4%,攀上歷年同期新高;營業規模相若的漢唐和亞翔,上半年營收各繳出年增34%及49%的成績單。

推薦

承接南亞科工程的擎邦,今前六月營收更較去年同期大增近54%;盟立上半年業績則年增13.4%。

隨著電子業資本支出下修與建廠延後潮出籠,牽動設備協力廠後市。

法人指出,這波本土科技廠資本支出延後潮當中,以台積電可能縮減約40億美元(約新台幣1,200億元),絕對金額最大。台積電主要設備協力廠包括帆宣、漢唐、盟立等,同步面臨今年訂單縮減壓力。

另外,漢唐台灣市場以台積電與記憶體廠美光為主要客戶,並已接獲台積電台灣、中國大陸與美國訂單,包括中科15廠、南科18廠,還有南京F16廠,以及美國亞利桑那F21廠無塵室訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台台併NCC關注低資費減少 台灣大承諾保留
下一篇
出境解封 旅遊團客大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!