• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資鑽石生技有成 三位金控老闆好眼光

鑽石生技投資預計25日興櫃掛牌,將是國內首宗創投申請掛牌案,登錄興櫃前法人說明會現場吸引滿滿投資人到場聆聽。   記者蔡靜紋/攝影
鑽石生技投資預計25日興櫃掛牌,將是國內首宗創投申請掛牌案,登錄興櫃前法人說明會現場吸引滿滿投資人到場聆聽。 記者蔡靜紋/攝影

本文共872字

經濟日報 記者蔡靜紋/即時報導

金控老闆投資眼光獨到,投資生技投資到鑽石。鑽石生技投資(6901)為台灣第一個大型永續型生技創投,預計25日興櫃掛牌。鑽石生技董事長路孔明在法人說明會,特別感謝三位金控大老闆,分別是富邦集團的「大董」蔡明忠、「二董」蔡明興,以及台新金控(2887)(2887)董事長吳東亮從一開始就參與投資。

金管會在2016年2月通過開放大型永續型創投上市,但迄目前為止,除鑽石生技投資以外,尚無創投申請掛牌。鑽石生技設立於2013年1月,是台灣第一個大型永續型生技創投,預計25日興櫃掛牌買賣,參考價訂35元;公司取名「鑽石」是為沿續行政院於2009年推動的「生技起飛鑽石行動方案」精神,持續扶植台灣生技產業,公司創始股東包含中天生技(4128)(4128)、富邦金控(2881)(2881)、台新金控及潤泰集團。

推薦

華南永昌證券今(21)日舉辦鑽石生技投資登錄興櫃前法人說明會,路孔明介紹公司時提到,鑽石生技投資2013年到2019年沒有配任何股利,因此投資鑽石早期是非常不幸的事情,要口袋夠深,但到第八、第九年(2020、2021年)每股已能配7.58元股利。

據鑽石生技投資揭露資料,其一大股東為中天生技、持股28.88%,其次為合一生技(4743)(4743)、持股15.99%,第三大股東為蔡明忠、蔡明興,兩個人以自然人名義各持股14.37%,第五大股東為台新金控子公司台新創業投資、持股10%,第六大股東為富邦金控旗下富邦金控創業投資、持股5%。台新金控除台新創業投資擁有10%股權外,台新資產管理也持股1.25%。合計富邦集團、台新金握有鑽石投資生技至少44.99%股權。

對於鑽石生技投資的投資風格,路孔明表示,鑽石生技投資主要目標將以扶持旗艦型生技為主,如果要退場時,是採寧靜友善退場,要賣股票會先跟公司說,不要被人說是「吃完了,就把碗摔破」。

路孔明同時指出,鑽石生技投資有二大優勢,一是擁有25年新藥物研發優勢,另一是與大型金控共同投資的永續型生技基金,保持緊密互動,持續打造旗艦型生技企業。

法說會時被被問及富邦金、台新金將來在鑽石生技投資的角色、未來是否會退場?路孔明表示,沒辦法幫他們回答。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積漲價挹注營運...七成客戶埋單
下一篇
傳台積電明年漲定了、估七成客戶埋單 但股價還在破底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!