• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球景氣趨緩?無薪假再破2萬人 半導體業者也通報

勞動部今(18)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,851家,20,755人實施無薪假,較上一期增加372家、2,674人。記者邱德祥/攝影
勞動部今(18)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,851家,20,755人實施無薪假,較上一期增加372家、2,674人。記者邱德祥/攝影

本文共632字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部今(18)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,851家,20,755人實施無薪假,較上一期增加372家、2,674人,各業中,以支援服務業(旅行社)、住宿餐飲業、製造業增加最多,除了反映疫情衝擊外,全球景氣趨緩是否推升製造業無薪假走勢,未來值得關注。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期人數增加,主要月初接續通報統計在這期納入;也可能有一些業者還在觀望,但整體來說,各行各業實施的人數、天數都有減少。

推薦

若進一步觀察各業,這期以支援服務業增加1,009人、住宿餐飲業增加5,01人、製造業增加457人為最多。

製造業現有138家、1,661人實施無薪假,製造業四大業中,金屬機電業現有661人、資訊電子有322人、化工業106人、民生工業572人實施無薪假。若和上期相較,以金屬機電業增加234人、資訊電子業增加162人最多。

黃維琛表示,金屬機電業中,有一家汽機車零組件業者因訂單減少,再次通報200多人實施無薪假;資訊電子業則有一家半導體業者,因為缺料問題,再次通報100多人實施無薪假。這兩家先前都曾實施無薪假,現在又再申請,惟都通報實施三個月。

黃維琛表示,製造業無薪假目前未見到全面性升溫,判斷上述兩家業者為個案,後續須觀察。

黃維琛表示,在邊境解封之前,無薪假實施仍以支援服務業(旅行社)、航空業實施人數及天數較顯著,平均約50人以下,實施期間多數為六個月以上;但在內需型產業,如住宿餐飲業等,大概都約在10人以下,實施期間約2、3個月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾營收慘 五大台鏈營運有壓
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!